UA

Поставщиков электроэнергии будут штрафовать за долги перед Укрэнерго

28.01.2021, 09:59
Поставщиков электроэнергии будут штрафовать за долги перед Укрэнерго - Фото
Укрэнерго (Фото: пресс-служба)

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разрешила НЭК "Укрэнерго" снова штрафовать поставщиков электроэнергии за долги. Соответствующее постановление НКРЭКУ приняла на заседании 27 января, сообщает пресс-служба Укрэнерго.

"С 1 февраля НЭК "Укрэнерго" возобновляет применение к поставщикам универсальных услуг штрафных санкций (пени), предусмотренные договорами о предоставлении услуг по передаче электрической энергии и диспетчерского (оперативно-технологического) управления", – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В компании напомнили, что в случае нарушения сроков оплаты ОСП может насчитывать участнику рынка пеню 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В случае с услугами передачи за просрочку свыше 30 календарных дней дополнительно взимается штраф 7% от суммы просроченного платежа.

В Укрэнерго отметили, что сейчас суммарный долг поставщиков электроэнергии превышает 6 млрд грн (с НДС), значительная часть этой суммы приходится именно на долги поставщиков универсальных услуг. Кроме того, задолженность по уплате тарифа на диспетчеризацию составляет 581,7 млн грн.

"Такая ситуация крайне негативно влияет на финансовое состояние Укрэнерго, которое сегодня не имеет достаточных объемов для бездефицитного финансирования всех своих обязательств, в частности перед ГП "Гарантированный покупатель" в рамках возложенных на компанию специальных обязанностей", – подчеркивают в компании.

НЭК "Укрэнерго" – частное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания подчиняется Министерству финансов. Предприятие осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также обслуживает объединенную энергосистему страны.

  • За девять месяцев 2020 года Укрэнерго получило 28,6 млрд грн убытка. Основная причина убыточности госкомпании – обязательство компенсировать дефицит средств ГП Гарантированный покупатель на оплату "зеленого" тарифа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости