UA

Потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика газа

27.02.2012, 08:37
Потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика газа - Фото
Источник: EPA

Согласно документу Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), с 1 марта 2012 года такое право может быть предоставлено промышленным предприятиям, с 2013 года - бюджетным организациями, с 2014 года - теплокоммунэнерго (ТКЭ), а с 2015 года - населению. В комиссии ссылаются на закон "Об основах функционирования рынка природного газа", согласно которому с этого года в Украине должен начаться первый этап либерализации газового рынка.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Газ на любой вкус", формально право выбирать поставщиков газа сейчас есть у промышленных потребителей, но они должны согласовывать это решение с НАК Нафтогаз Украины, отмечает высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "В законодательстве не урегулирован механизм выбора компаниями поставщика, и это позволяет НАК не согласовывать его смену", - объяснил он.

Положительно оценивают инициативу НКРЭ и потребители. "Это решение создаст для нас определенность на рынке. Фактически мы сможем закупать газ у любой компании, в том числе самостоятельно импортировать его из России, - прогнозирует директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса Донецкстали Дмитрий Журавель. - Потенциально это создаст конкуренцию, а значит, позволит снизить цену на газ".  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости