Потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика газа

27.02.2012, 08:37
Потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика газа - Фото
Источник: EPA

Согласно документу Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), с 1 марта 2012 года такое право может быть предоставлено промышленным предприятиям, с 2013 года - бюджетным организациями, с 2014 года - теплокоммунэнерго (ТКЭ), а с 2015 года - населению. В комиссии ссылаются на закон "Об основах функционирования рынка природного газа", согласно которому с этого года в Украине должен начаться первый этап либерализации газового рынка.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Газ на любой вкус", формально право выбирать поставщиков газа сейчас есть у промышленных потребителей, но они должны согласовывать это решение с НАК Нафтогаз Украины, отмечает высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "В законодательстве не урегулирован механизм выбора компаниями поставщика, и это позволяет НАК не согласовывать его смену", - объяснил он.

Положительно оценивают инициативу НКРЭ и потребители. "Это решение создаст для нас определенность на рынке. Фактически мы сможем закупать газ у любой компании, в том числе самостоятельно импортировать его из России, - прогнозирует директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса Донецкстали Дмитрий Журавель. - Потенциально это создаст конкуренцию, а значит, позволит снизить цену на газ".  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации