Кабинет Министров Украины разработал и в ближайшее время направит на рассмотрение в Верховную Раду Украины изменения и дополнения в Закон "О соглашениях о распределении продукции".

Кабинет Министров Украины разработал и в ближайшее время направит на рассмотрение в Верховную Раду Украины изменения и дополнения в Закон "О соглашениях о распределении продукции". Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минэкономики, кроме того Б.Данилишин сообщил, что разработана и в ближайшее время будет передана в парламент новая концепция рентной политики Украины. "Мы шаг за шагом будем налаживать элементарный порядок в системе повышения эффективности использования природно-ресурсного потенциала", - подчеркнул Министр.

Б.Данилишин отметил, что главная задача правительства состоит в том, чтобы сформировать такую рентную политику и концепцию, где государство будет иметь свою долю и соответствующие доходы в государственный бюджет. "Именно на это направлены изменения в Закон Украины об "О распределении продукции" и на это будет направлена вся наша дальнейшая деятельность. Так как мы считаем, что народ Украины, как владелец природных ресурсов, должен пользоваться результатами от их эксплуатации и использования", - резюмировал глава экономического ведомства.

Yапомним, что в начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

На прошлой неделе Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В апреле 2006 года "Vanco International Limited" была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. "Vanco" рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией "Vanco International".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...