UA

Правительство проверит обоснованность цен на бензин и дизтопливо

22.04.2014, 08:10
Правительство проверит обоснованность цен на бензин и дизтопливо - Фото
4e52e7c5a41b3da75f3da5cba41545e8.jpg

Министерство аграрной политики и продовольствия обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Антимонопольный комитет с письмом, в котором просит принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также осуществить проверку обоснованности установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

В письме, в частности, указано: "В настоящее время в агропромышленном комплексе наблюдается существенное отставание в темпах накопления топлива, необходимого для завершения комплекса весенне-полевых работ и подготовки к проведению уборочных работ. Основная причина этого - постоянный существенный рост цен на нефтепродукты".

Согласно мониторингу рынка, с начала года цены выросли на дизтопливо на 68%, на низкооктановые бензины - на 60,2%. При этом рост стоимости топлива происходит несмотря на то, что за последнее время курс доллара стабилизировался и начал уменьшаться. Кроме этого автозаправочные станции в отдельных областях отказываются реализовывать сельхозтоваропроизводителям топливо на условиях перечисления средств, а продают нефтепродукты только за наличные в ограниченном количестве, что может привести к образованию искусственного дефицита на рынке топлива, говорят в министерстве.

"В предыдущие годы доля светлых нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства составила 12%, а в текущем году вследствие повышения цен , доля топлива может вырасти до 25%, что негативно повлияет на уровень цен на продовольственные товары и ухудшит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Просим принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также осуществить проверку обоснованности установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами", - говорится в письме.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке. Как свидетельствуют результаты проведенного анализа рынка, в течение февраля-марта 2014 года на АЗС ПИИ Лукойл Украина, ЧП Окко нефтепродукт, ООО ВОГ Рийтейл, ООО Альянс Холдинг, ООО Параллель, ПАО Укрнафта, ООО Авиас, ООО Веста Сервис, ООО Бел Оил цены на бензины и дизельное топливо выросли почти на 3 грн. на каждом литре. По осуществленным комитетом расчетами и информации ведущих экспертов, розничные цены указанных участников рынка более чем на гривню за литр превышают те цены, которые могли бы быть установлены в условиях жесткой конкуренции, что обеспечивает этим субъектам хозяйствования дополнительную прибыль в сотни миллионов гривень в месяц. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости