Подготовлен законопроект, который предлагает осуществить бюджетную помощь НАК напрямую за счет средств госбюджета

Подготовлен правительственный законопроект N11274, вносящий изменения в госбюджет на нынешний год. Документ предусматривает увеличение предельного уровня дефицита бюджета на 3,9 млрд. грн. - до 29,03 млрд. грн., одновременно снижая на аналогичную сумму план по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) - до 8,1 млрд. грн. Эти деньги предлагается направить Нафтогазу для компенсации разницы между ценами закупки импортного газа и ценами его реализации внутреннему потребителю.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Нафтогаз" подчищает отчетность", в пояснительной записке отмечается, что такая замена необходима для формального уменьшения убытков Нафтогаза. Если сейчас бюджетная помощь монополисту предоставляется путем обмена ОВГЗ на акции дополнительной эмиссии компании, то законопроект предлагает осуществить эту помощь напрямую за счет средств госбюджета. В таком случае бюджетные субсидии будут отображаться в доходности Нафтогаза, что позволит ему получить безубыточную финансовую отчетность.

Сейчас бюджетная помощь приводит лишь к увеличению уставного капитала компании, что "крайне негативно влияет на ее способность привлекать новые и должным образом обслуживать действующие кредиты". Такой шаг также должен уменьшить риски срыва своевременных расчетов с Газпромом, поскольку Нафтогаз изыскивает эти средства за счет продажи полученных ОВГЗ банкам, в то время как сейчас спрос на госбумаги падает.

Как рассказал изданию источник в Минэнерго, улучшение финансового результата НАК необходимо как для привлечения средств на модернизацию газотранспортной системы, так и для возможного IPO компании. Источник в Минэнерго также отметил, что в случае если договоренности с Россией о развитии украинской монополии так и не будут достигнуты, то правительство не оставляет планов по IPO Нафтогаза, что тоже требует "приведения в порядок бухгалтерской отчетности".

Напомним, решение провести IPO НАК Кабмин принял еще в прошлом году, а в прошлом месяце одобрил законопроект, исключающий монополиста из списка компаний, запрещенных к приватизации. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...