Правительство решило поддержать шахты перед выборами

11.10.2012, 08:12
Правительство решило поддержать шахты перед выборами - Фото
Источник: EPA

Министерство топлива и энергетики опубликовало данные, согласно которым на начало отопительного сезона на складах теплоэлектростанций (ТЭС) накоплено на 35,8% больше угля, чем на аналогичную дату 2011 года, - 4,73 млн. т. При этом процесс закупки угля генерациями продолжается. Среднесуточное его поступление на ТЭС увеличилось со 115,4 тыс. т в августе до 119,7 тыс. т в сентябре, а среднесуточное потребление снизилось со 111,9 тыс. до 97,6 тыс. т.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Стране отдают добычу" слова источника в департаменте электроэнергетики министерства, главная причина, по которой были накоплены такие запасы, - указание Кабмина обеспечить сбыт угля, добываемого государственными шахтами. "От правительства поступило вполне конкретное указание - до конца октября обеспечить всеми возможными путями покупку угля, который добывают госшахты, и не дать им остановиться", - отметил собеседник в министерстве.

Источник издания напоминает, что это не первый случай, когда правительство пытается ручными методами регулирования обеспечить сбыт угля. В начале апреля на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство ГП Уголь Украины обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. Меткомбинаты тогда купили 400 тыс. т коксующегося угля низкого качества, в котором они не нуждались.

А в конце сентября президент и Верховная рада поддержали инициативу правительства увеличить на 2,1 млрд. грн. частичное покрытие в 2012 году расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции за счет увеличения дефицита госбюджета и сокращения финансирования НАК Нафтогаз Украины.

Закупка угля электростанциями сверх нормы позволяет нарастить приток денежных средств в угольную отрасль, следовательно, обеспечить социальные выплаты шахтерам в преддверии выборов в Верховную раду, говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать