Правительство США может увеличить долю в "Citigroup" до 40%

23.02.2009, 11:34

"Citigroup" ведет переговоры, которые могут привести к тому, что правительство США резко увеличит свою долю в компании, превратив некогда самый дорогостоящий американский банк фактически в отделение правительства и символ свирепствующего мирового финансового кризиса.

Как сообщает "Reuters" со ссылкой на газету "Wall Street Journal", правительство, конвертировав значительную часть привилегированных акций на сумму $45 млрд., которые оно купило в прошлом году, пытаясь стабилизировать "Citigroup", может в конце концов стать собственником 40%-ной доли банка. Руководители "Citi" надеются ограничить долю Вашингтона 25%, сообщила газета.

Газета "Financial Times" написала, что "Citi" хочет удержать долю правительства на уровне не более 40% или, хотя бы ниже 50%.

Министерство финансов США отказалось от комментариев по поводу Citigroup, но сообщило, что обдумает перевод принадлежащих ему привилегированных акций банков в обыкновенные акции, чтобы укрепить структуру капитала этих компаний.

"Мы можем рассмотреть просьбу от этом, если организация и ее регулятор считают, что это обеспечит долгосрочную стабильность этой организации, и если мы считаем, что это в интересах долгосрочной стабильности нашей экономики и финансовой системы", - сказал представитель Минфина Айзек Бейкер.

План, предложенный "Citi", который не потребует новых трат от налогоплательщиков, но затронет существующих акционеров, может стать моделью для поддержания других банков, сообщила "New York Times"

Переговоры "Citi" с правительством последовали за падением акций банка в пятницу. Инвесторы опасаются, что американские банки могут быть национализированы из-за рецессии.

Азиатские рынки и доллар снизились в понедельник в ответ на сообщение о переговорах, благодаря тому, что масштаб проблем "Citi" наконец-то стал ясен. Американские фьючерсы на акции выросли.

Но некоторые наблюдатели полагают, что ралли будет краткосрочным, до тех пор пока инвесторы не узнают, сколько кризис будет стоить налогоплательщикам и акционерам.

"Было бы лучше, если бы нам сразу показали что-то вроде законченного плана. Тогда рынок мог бы упасть, воздух бы очистился, а рынок мог бы снова начать расти", - сказал Дариуш Ковальчик из "SJS Markets".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>

Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников