В минувшую пятницу следственное управление МВД Республики Татарстан возбудило уголовное дело по факту хищения татарстанской нефти с Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего ЗАО "Укр

В минувшую пятницу следственное управление МВД Республики Татарстан возбудило уголовное дело по факту хищения татарстанской нефти с Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего ЗАО "Укртатнафта" (Украина). По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей компании похитили нефть и нефтепродукты на сумму 10,7 млрд. руб. ($1 - 23,52 руб.)

Как пишет "Независимая газета", ЗАО "Укртатнафта" образовано в 1994 году указами президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Казань участвовала в уставном капитале ЗАО акциями и ценными бумагами. Украинская сторона передала в уставный капитал создаваемого акционерного общества Кременчугский НПЗ. На тот момент это было единственное на всей территории СНГ предприятие, которое могло перерабатывать "тяжелую" высокосернистую нефть из Татарстана. Именно с этой целью акционерное общество и было создано. Чуть больше 43% акций было передано Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Татарстан контролировал больше 55% акций, которые распределились следующим образом: 28% досталось Министерству имущества Татарстана, 8,6% - ОАО "Татнефть", оставшиеся 18,3% акций поделили дружественные "Татнефти" зарубежные компании "Seagroup International" и "Amruz Trading".

Скандал на предприятии произошел в октябре 2007 года, когда по судебному решению был отстранен от должности председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко, назначенный на эту должность первым вице-премьером правительства Татарстана и главой наблюдательного совета ЗАО Равилем Муратовым. В кресло председателя "Укртатнафты" снова сел Павел Овчаренко, возглавлявший ЗАО в 2003 - 2004 годах. На предприятии Овчаренко появился вместе с отрядом спецназа, после чего правительство Татарстана прекратило поставки нефти на завод и уведомило об этом правительство России. Вице-премьер Сергей Иванов определил смену власти "Укртатнафты" как "рейдерский захват".

21 мая 2008 года компания "Татнефть" начала международный арбитражный процесс, предъявив украинской стороне исковые требования на сумму в $1,1 млрд. "Татнефть" обвинила украинские власти в потере татарстанскими акционерами возможности управлять предприятием, в неуплате новым руководством "Укртатнафты" поставленной нефти на сумму более $400 млн. и фактической краже 18% акций ЗАО, принадлежащих зарубежным компаниям, которые были списаны в пользу НАК "Нафтогаз Украины". В результате пакет акций "Укртатнафты", принадлежащий Украине, увеличился с 43% до 61,3%.

Спустя неделю после подачи иска "Татнефти", заместитель начальника юридического управления ЗАО "Укртатнафта" Валерий Корнияка заявил, что с мая по сентябрь 2007 года акционеры предприятия из Республики Татарстан, используя фиктивные договоры о поставке нефти на Кременчугский НПЗ, вывели из предприятия $649 млн. В центре мошеннической схемы фигурировала компания "Сувар-Казань", которую контролируют татарстанские акционеры "Укртатнафты".

7 мая в Казани был арестован крупный московский предприниматель Радик Юсупов, больше известный под кличкой Дракон, возглавляющий организованное преступное сообщество "Севастопольские". По данным издания, Юсупов контролировал компанию "Сувар-Казань", в которой официально значился простым специалистом. После ареста Дракона готовился арест гендиректора "Сувар-Казани" Бориса Чуба. 19 мая Чуб был вызван на допрос в прокуратуру. После допроса он отправился на отдых, на рыбалку. С рыбалки Чуб не вернулся. 29 мая на берегу Камы милиционеры обнаружили его труп. По версии правоохранительных органов, директор компании, стоящей в самом центре международного скандала, погиб в результате несчастного случая.

Справку о ЗАО "Укртатнафта" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...