UA

Правительство вынуждает ТКЭ экономить на обогреве домов

02.10.2013, 08:14
Правительство вынуждает ТКЭ экономить на обогреве домов - Фото

Накануне отопительного сезона в правительстве нашли способ, как заставить теплокоммунэнерго (ТКЭ) экономить газ. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Холодный прием".

Вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил, что теплокоммунэнерго, которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, будут платить за него по тарифам для промышленности. Промышленный тариф выше тарифа для ТКЭ в 3,4 раза. Бондаренко напомнил, что правительство установило лимит для ТКЭ - 6,3 млрд. кубометров газа. По его мнению, этого достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд. кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным.

Ранее Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, которым утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд. кубометров до 6,3 млрд. кубометров. Наибольшие лимиты выделены Киеву (1,2 млрд. кубометров), Донецкой (923 млн.), Харьковской (588 млн.), Днепропетровской (555 млн.) и Запорожской (315 млн.) областям. Этим же документом правительство поручило НАК Нафтогаз Украины и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничить поставки природного газа ТКЭ, которые не полностью рассчитываются за топливо.

По информации источника издания в Минэнерго, ТКЭ способны экономить газ даже без значительных инвестиций. "В Болгарии после вступления в Евросоюз у тепловиков тоже не было денег на модернизацию активов. Но они сократили на 30% потребление газа просто за счет более умного управления сетями и правильной диспетчеризации", - сказал собеседник издания.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что сократить потребление до 6,3 млрд кубометров за сезон без модернизации всей системы можно и за счет подачи более холодной воды, чем требуется по стандарту. "В таком случае в большинстве регионов можно готовиться к тому, что батареи и вода в кранах будут лишь слегка теплые", - полагает Пашинский.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости