Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК обратился в Кабинет Министров с предложением поддержать проект добычи собственного газа и нефти на шельфе Черного моря при финансовом участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморского

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК обратился в Кабинет Министров с предложением поддержать проект добычи собственного газа и нефти на шельфе Черного моря при финансовом участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР). Общая стоимость проекта составляет ориентировочно $1,452 млрд.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе комитета, на сегодняшний день одним из путей укрепления энергетической независимости государства является увеличение собственной добычи нефти и природного газа. Около 30% от всех ресурсов Украины составляют начальные добывающие ресурсы украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей. В то же время, степень освоения этих ресурсов очень низка и не превышает 4%, хотя оно началось более 30 лет назад. Из-за систематического недофинансирования геологоразведочных работ и низких объемов финансирования работ по обустройству и разработке месторождений не выполнены основные показатели по добыче углеводородов, предусмотренные соответствующей Государственной программой.

Учитывая насущную необходимость увеличения собственной добычи нефти и природного газа, прежде всего, за счет освоения месторождений шельфа Черного и Азовского морей, парламентский комитет по ТЭК на своем заседании предложил соответствующим министерствам и ведомствам отработать схему привлечения финансовых ресурсов для освоения месторождений на Черном море путем создания ГАО "Чорноморнафтогаз" и ЕБРР с возможным привлечением других иностранных инвесторов совместной компании для организации финансирования проектных работ, разведки, строительства и эксплуатации месторождений на шельфе с дальнейшим выходом ЕБРР из проекта после погашения кредита ГАО "Черноморнефтегаз" на примере двух проектов ГАО "Черноморнефтегаз" - "Разработка и обустройство Одесского и Безымянного газовых месторождений" и "Опытно-промышленная разработка площади Субботина".

Кроме того, комитет предлагает Кабинету Министров Украины рассмотреть целесообразность реализации предложенной ГАО "Черноморнефтегаз" и ЕБРР схемы привлечения финансовых ресурсов для освоения шельфовых месторождений на Черном море.

На заседании профильного комитета Верховной Рады отмечалось, что бизнес-план этого проекта уже подготовлен и согласован между ГАО "Черноморнефтегаз", ЕБРР и Черноморским банком торговли и развития.

Данным проектом предполагается также создание технической базы для реализации государственной программы "Освоение углеводных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей".

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...