Предложено провести реструктуризацию долгов в энергетике

27.04.2012, 08:32
Предложено провести реструктуризацию долгов в энергетике - Фото
c48f87e8b3dad8d0f3ff08b8c12a6c1d.jpg

Инициатива предусматривает увеличение доходов спецфонда госбюджета на 1,7 млрд. грн., до 50,9 млрд. грн.

На сайте Верховной рады опубликован законопроект N10395, который в очередной раз предлагает внести изменения в бюджет для проведения реструктуризации долгов в сфере энергетики. Поправки предусматривают увеличение доходов спецфонда госбюджета на 1,7 млрд. грн., до 50,9 млрд. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Долг зовет", дополнительными источниками его наполнения станут поступления от погашения долгов и обязательств энергогенерирующих компаний перед Госрезервом за полученное в 1997-2000 годах органическое топливо, а также платы за предоставление госгарантий и пользование субкредитами (в том числе и пени за невыполнение условий кредитования). По данным автора законопроекта Владислава Лукьянова, объемы этих долгов составляют около 2 млрд. грн.

Возвращенные Госрезерву средства станут источником предоставления субвенций местным бюджетам для компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу. Те в свою очередь смогут частично рассчитаться с электрогенерациями, которым они, по оценкам Ассоциации городов Украины, задолжали около 7,5 млрд. грн. Эти долги накопились из-за того, что тарифы для населения ниже экономически обоснованных.

По словам Владислава Лукьянова, чем скорее будет принят его законопроект, тем меньше будет задолженность перед энергогенерирующими предприятиями, поэтому он рассчитывает на рассмотрение поправок уже в мае.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"