За последние полгода снизился объем потребления газа - на 2,2 млрд. кубометров, или на 6,8%, до 30,9 млрд. кубометров

В Минэнерго сообщили, что в январе-июне 2012 года импорт российского газа сократился на 44,8%, до 15,9 млрд. кубометров. Столь существенное падение объясняется прежде всего высокой базой сравнения. Ведь в 2011 году Нафтогаз Украины был вынужден закупить 12,1 млрд. кубометров газа, чтобы исполнить решение Стокгольмского арбитража, обязавшего вернуть этот объем швейцарской RosUkrEnergo.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Цену снизят до уровня моря", за последние полгода снизился и объем потребления газа - на 2,2 млрд. кубометров, или на 6,8%, до 30,9 млрд. кубометров. Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объясняет, что сейчас предприятия ищут возможности для замены газа более дешевыми видами топлива. В первую очередь на общем объеме потребления сказался переход на уголь некоторых теплокоммунэнерго и тепловой генерации.

Источник издания в Газпроме рассказал, что такое резкое снижение вызывает обеспокоенность. "Безусловно, нам необходимо возобновлять переговоры о снижении цены газа и, главное, о том, чтобы Украина придерживалась контрактных обязательств при его закупке, - заявил собеседник в монополии. - Мы предлагали скидки на уровне тех, что получили европейские потребители газа, однако украинская сторона потребовала нереальных скидок и заявила в одностороннем порядке о снижении потребления газа".

Напомним, Газпром ранее предлагал снизить цены на 10%. Однако украинские власти настаивают, что цена должна быть уменьшена с нынешних $415 до $230-250 за тысячу кубометров.

Напомним также, чтое Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у Газпрома на треть по сравнению с контрактными объемами - до 27 млрд. кубометров. Новой редакцией Энергетической стратегии Украины до 2030 года предусмотрено, что в течение пяти лет - с 2012 по 2017 годы - Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд. до 12 млрд. кубометров.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...