Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" заявляет, что задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед дочерней компанией "Газ Украины" за потребленный на протяжении отопительног

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" заявляет, что задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед дочерней компанией "Газ Украины" за потребленный на протяжении отопительного сезона 2007-08 годов природный газ превысила 2,002 млрд.грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", наибольшую задолженность имеют предприятия ТКЭ Донецкой (задолженность - 361,4 млн.грн., расчеты - 41%), Харьковской (308,3 млн.грн., 32%), Днепропетровской (288 млн.грн., 45%), Луганской (149,9 млн.грн., 32%), Запорожской (104,4 млн.грн., 54%), Львовской (94,4 млн.грн., 49%) областей и Автономной Республики Крым (89,2 млн.грн., 37%). Задолженность этих 7 областей составляет около 1,396 млн.грн. Это составляет около 70% от общей суммы задолженности всех предприятий коммунальной теплоэнергетики Украины.

Значительную задолженность перед компанией накопили также предприятия ТКЭ Киевской (55,9 млн.грн., 64%), Черниговской (48,4 млн.грн., 56%), Черкасской (46,8 млн.грн., 58%), Полтавской (43,9 млн.грн., 69%), Житомирской (42,03 млн.грн., 49%), Винницкой (38,4 млн.грн., 49%), Херсонской (37,5 млн.грн., 41%), Ривненской (32,6 млн.грн., 54%), Кировоградской (32,3 млн.грн, 44%), Волынской (30,2 млн.грн., 47%,), Сумской областей (25,3 млн.грн., 76%) и города Севастополя (25,5 млн.грн., 56%).

Переговоры с представителями местной власти относительно погашения задолженности за потребленный на протяжении 1-го квартала импортный природный газ в объеме 3,5 млрд. кубомеитров не дали результатов. Поэтому, с целью улучшения состояния расчетов за потребленный природный газ и повышение дисциплины газопотребления "Газ Украины" направила в мае ряд поручений облгазам и Государственной инспекции по энергосбережению на отключение от газоснабжения и пломбировки газоснабжения оборудования теплоснабжающих предприятий-должников.

В то же время в ряде случаев местные органы власти противодействуют попыткам ограничения газоснабжения предприятий-должников. Так, только за последнее время оформлены акты о недопуске на такие предприятия, как Херсонская ТЭЦ-5, Херсонская ТЭЦ-3, Белоцерковская ТЭЦ. Распространилась также практика принятия местными судами или комиссиями по чрезвычайным ситуациям решений о запрете проведения работ по ограничению и отключению от газоснабжения предприятий-должников.

В связи с этим "Газ Украины" выражает свою обеспокоенность действиями отдельных представителей местной власти, которые блокируют осуществление мер по повышению дисциплины оплаты предприятий ТКЭ за потребленный газ.

В "Нефтегазе" также напоминают, что в случае неосуществления стопроцентных текущих расчетов за газ со стороны всех потребителей НАК не сможет аккумулировать на своих счетах достаточные объемы средств для проведения своевременных расчетов с поставщиками импортированного природного газа.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...