Предприятия Украины ждут ухудшения ситуации в экономике

16.01.2012, 14:09
Предприятия Украины ждут ухудшения ситуации в экономике - Фото
62634ed8c6faf36af192dc33a1db042d.jpg

Согласно последнему опросу НБУ, ожидания украинских компаний по объему производства ухудшились, а инфляционные ожидания - выросли

Как сообщает пресс-служба НБУ, согласно результатам опроса, ожидания респондентов относительно объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев снизились (баланс ожиданий уменьшился на 10,3 процентных пункта - до 0,6%).

При этом инфляционные ожидания незначительно возросли и составляли в среднем 14% на следующие 12 месяцев, по сравнению с 13,6% в ІІІ квартале 2011 года.

Вместе с тем, указали в НБУ, инфляционные ожидания респондентов на следующие 12 месяцев в течение всего периода проведения опросов (с 1 квартала 2006 года) превышают фактическую инфляцию.

Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обуславливается ростом затрат на производство, в частности высокими ценами на энергоносители. Респонденты в определенной мере усилили девальвационные ожидания относительно курса гривни к доллару США и евро.

Оценки текущей деловой активности предприятий незначительно ухудшились вследствие снижения спроса. В отличие от предыдущего квартала респонденты негативно оценили текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, баланс ожиданий снизился и составлял (-0,4%), по сравнению с 4,3% в ІІІ квартале 2011 года. Уровень остатков готовой продукции повышался второй квартал подряд. Интенсивность использования производственных мощностей снизилась.

Индекс деловых ожиданий предприятий в ІV квартале 2011 года возрос и составлял 119,3%, по сравнению с 119,1% в предыдущем квартале. Повысились прогнозы относительно роста инвестиционных расходов на приобретение оборудования и инвентаря и увеличение количества наемных работников в следующие 12 месяцев.

Другие составляющие индекса незначительно ухудшились: респонденты менее уверенно ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, рост общих объемов реализации произведенной продукции, инвестиций в строительство. Произошло сезонное снижение ожиданий респондентов на последующие три месяца по основным параметрам экономической активности предприятий.

Подавляющее большинство респондентов ожидает рост цен на товары и услуги, которые покупает предприятие, и на продукцию собственного производства в последующие 12 месяцев.

Однако доля респондентов, которые прогнозируют неизменность цен, увеличилась, по сравнению с предыдущим кварталом. Наиболее влиятельными факторами изменений исходных цен является рост цен на сырье и материалы и на энергоносители. В то же время влияние обменного курса и уровня процентной ставки по кредитам остается незначительным. Рост производственных затрат продолжится меньшими темпами, однако респонденты прогнозируют существенное повышение затрат на оплату труда.

Респонденты отметили увеличение жесткости условий получения банковских кредитов и ожидают сохранения потребностей в заемных средствах в последующие три месяца. Использование кредитных ресурсов предприятиями более всего сдерживают высокий уровень процентных ставок по кредитам, в то же время влияние фактора курсовых колебаний низкое.

В ноябрьском ежеквартальном опросе приняло участие 1 241 предприятие со всех регионов Украины, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам, по количеству работников.

Предоставленные результаты являются отражением лишь мнения респондентов - руководителей предприятий Украины в ноябре 2011 года и не являются оценками Национального банка Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery