Премьер за создание единой структуры по разработке шельфа Черного моря

25.11.2008, 12:39

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила главе группы советников Виталию Гайдуку изучить вопрос объединения ОАО "Черноморнефтегаз" и ГП "Укргаздобыча" для с

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила главе группы советников Виталию Гайдуку изучить вопрос объединения ОАО "Черноморнефтегаз" и ГП "Укргаздобыча" для создания в НАК "Нефтегаз Украины" единой структуры по разработке шельфа Черного моря. Об этом она заявила в ходе совещания с профильными министрами, посвященного инфраструктурным проектам в энергетической отрасли.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, выслушав информацию Министра топлива и энергетики Юрия Продана о том, что разработка данных месторождений силами ОАО "Черноморнефтегаз" неэффективна и в НАК "Нефтегаз Украины" нужно создать единую структуру на базе "Укргаздобычи", Ю.Тимошенко поручила рассмотреть данный вопрос руководителю группы советников Премьер-министра В.Гайдуку.

"Если мы будем объединять это в одну мощную структуру, то я прошу на уровне руководства Минтопэнерго, всех заместителей, с привлечением НАК "Нефтегаз" провести дискуссию и определиться: если нужно сделать одну мощную структуру по добыче газа, то нужно тогда готовить решение правительства и делать это. Если оставлять в таком разрозненном виде, то очень сложно будет сконцентрировать и политику, и ресурсы, а главное - проконтролировать. Потому что, к сожалению, когда смотришь, как используются лицензии, которые выдаются "Черноморнефтегазу", когда на непрозрачной системе привлекаются инвесторы какие-то для совместных предприятий, которые потом непонятно чем занимаются, и инвестиции в итоге идут за счет государства, а инвесторы только получают дивиденды - так быть не может. Поэтому давайте создавать систему государственную, которая может давать ответы на эти вопросы", - сказала Премьер.

Напомним, ранее Аппарат СНБОУ, проанализировав на совещании состояние выполнения решения Совбеза от 16 мая 2008 года "О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства" в части использования ресурсного потенциала континентального шельфа Украины и Мирового океана, пришел к выводу, что ни одно поручение по данному вопросу Кабинетом Министры не было выполнено.

Особую обеспокоенность участников совещания вызвало отсутствие комплексной программы освоения углеводного потенциала украинской части континентального шельфа Черного и Азовского морей. В результате уменьшается объем добычи газа на шельфе, постоянно переносятся сроки введения в эксплуатацию перспективных месторождений "Одесское", "Безымянное", "Субботино", которые бы должны были ежегодно добавлять к национальному балансу углеводородов несколько миллионов тон условного топлива. Неопределенность приоритетов приводит к распылению средств бюджета, отсутствию финансирования поисковых работ на шельфе, и прироста доказанных запасов нефти и газа.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"