Увеличение добычи углеводородов на шельфе глава государства считает приоритетным для энергобезопасности страны

В среду, 5 сентября 2012 года Президент Украины Виктор Янукович дал команду на пуск промышленного газа с Одесского газового месторождения, которое ГАО Черноморнефтегаз разрабатывает с помощью высокотехнологичной самоподъемной плавучей буровой установки "Петр Годованец".

Как отметил глава правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин, Одесское месторождение было открыто еще в 80-х годах прошлого века, а обустраивается только сейчас. Оно является первым на шельфе Черного моря, освоение которого полностью осуществляется за время независимости Украины. Его запасы - 21 млрд. кубометров газа и оно является крупнейшим из месторождений, которые были открыты Черноморнефтегазом в Черном море.

В этом году на месторождении планируется добыть не менее 53 млн. кубометров природного газа. В течение четырех лет добыча газа на азово-черноморском шельфе вырастет в три раза: если в 2011 году Черноморнефтегаз добыл более одного миллиарда кубометров, то в 2015 году добудет три миллиарда и тем самым выйдет в лидеры добычи газа в Черноморском регионе.

Задание по увеличению добычи углеводородов на шельфе Черного моря является приоритетным для укрепления энергетической безопасности страны, подчеркнул Виктор Янукович.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...