Совет директоров ВР одобрил сделку с Роснефтью

22.10.2012, 08:11
Совет директоров ВР одобрил сделку с Роснефтью - Фото
95543138a8cb80a8ed1365025314f980.jpg

Официально о сделке, от которой зависит продажа Лисичанского НПЗ, может быть объявлено уже на этой неделе

В пятницу, 19 октября, в Лондоне состоялось заседание совета директоров ВР, который рассматривал предложение Роснефти о приобретении 50% ТНК-ВР. Оно было одобрено единогласно.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Роснефть" убедила директоров ВР" слова источников, знакомых с ходом переговоров, за долю ВР в ТНК-ВР Роснефть предложила 12,53% своих казначейских акций и $17 млрд. наличными. Официально о сделке может быть объявлено на этой неделе, уточняет один из собеседников.

По словам одного из собеседников издания, ВР и Роснефть не будут торопиться с официальным объявлением о сделке. "Необходимо четко соблюсти все формальности", - говорит он. Сделку по продаже доли в ТНК-ВР должны одобрить акционеры ВР на собрании большинством голосов, уточняет один из источников.

Предложение Роснефти было отправлено в ВР еще в среду. С четверга в Лондоне находился президент российской компании Игорь Сечин, проводивший встречи с инвесторами и акционерами ВР.

Менеджмент ВР сразу поддержал предложение Роснефти, но, по данным издания, сначала сумма платежа наличными составляла $15 млрд., а в течение суток выросла еще на $2 млрд. С учетом рыночной стоимости 12,53% казначейских акций Роснефти она заплатит за долю ВР в общей сложности почти $27 млрд. С учетом приобретенных в ходе IPO Роснефти в 2006 году 1,4% акций по итогам сделки ВР консолидирует почти 14%. Представитель британской компании может войти в совет директоров ВР.

Напомним, Роснефть и консорциум AAR заключили предварительное соглашение о продаже госкомпании еще 50% акций ТНК-ВР. Роснефть может приобрести долю AAR за $28 млрд. 

По словам экспертов, сделка по продаже ВР своей доли в ТНК-ВР может заморозить переговоры о покупке Лисичанксого НПЗ, который относится к украинским активам компании.

Роснефть, которая близится к покупке доли ВР в ТНК-ВР, потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества компании, говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. "Мне кажется, что вряд ли завод будет теперь продан", - добавил он.

Читайте подробнее: Лисичанский НПЗ могут вообще не продать

Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта. НПЗ эксплуатирует ЧАО Линик, которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. тонн в год. 

По неофициальной информации, одним из главных претендентов на покупку НПЗ назывался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Однако на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что собственники НПЗ приняли решение о продаже заводу  группе компаний ГазУкраина-2009. Неофициально владельца ГазУкраина-2009 связывают с сыном президента Александром Януковичем.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить