Приват хочет контролировать британскую добывающую компанию

19.03.2013, 08:58
Приват хочет контролировать британскую добывающую компанию - Фото

Группа Приват добивается смены менеджмента JKX Oll & Gas

Группа Приват вступила в борьбу за оперативный контроль над британской добывающей компанией JKX Oll & Gas с активами в Украине. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Добыча уходит из рук".

Вчера в британской JKX Oil & Gas Plc сообщили о решении отказать своему акционеру - компании Eclairs Group Ltd, контролируемой группой Приват, - в проведении внеочередного собрания акционеров. Eclairs предлагала рассмотреть на собрании вопрос о выводе из дирекции компании CEO Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона, назначив вместо них Бориса Эпштейна и Станислава Юдина, а также ввести в совет директоров Александра Рацкевича.

В сообщении отмечается, что после консультаций с юристами JKX Oil & Gas признала обращение Eclairs "недействительным", а также попросила предоставить информацию о связи с акционерами лиц, которые были предложены на должности директоров компании.

Предложенные менеджеры близки к Привату, а их назначение необходимо, "чтобы стабилизировать работу компании", говорит источник в группе Приват. По его словам, в первой половине прошлого года чистая прибыль JKX Oil & Gas упала на 14%, до $20,7 млн. "ПГНК сократила добычу газа с 395 млн. кубометров в 2011 году до 320 млн. кубометров по итогам прошлого года. Это довольно серьезное снижение, и мы считаем, что компания должна попытаться улучшить свои показатели, для чего нужна смена менеджмента", - сказал собеседник издания в группе. По его информации, требование провести собрание акционеров будет переоформлено и вновь отправлено совету директоров. "Если наши требования не примут, то вполне возможно, что мы будем отстаивать свои интересы в суде", - заявил источник в группе Приват.

Основным активом JKX Oil & Gas в Украине является "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК), занимающаяся добычей углеводородов на семи месторождениях в Полтавской области. Она также имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России. Eclairs Group Ltd владеет 27,5% акций JKX Oil & Gas Plc, являясь крупнейшим ее акционером. Еще 11,6% акций принадлежат компании Interneft Ltd российского предпринимателя Александра Жукова, 9,92% акций - венчурному фонду BlackRock Investment Management, 9,9% - НАК Нафтогаз Украины (пакет арестован по иску Merchant International Company Ltd), 8,9% - фонду Aberforth Partners LLP, 8,8% - The Boston Company Asset Management. 2011 год JKX закончила с чистой прибылью $59,1 млн., увеличив доход на 22,8%, до $236,8 млн. Данные за 2012 год пока не опубликованы.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"