Привязка к евро и швейцарскому франку опасна для экономик Венгрии и Румынии

11.11.2008, 10:06

Опасность для экономик Венгрии и Румынии представляет большое количество ипотечных ссуд, привязанных к евро или швейцарскому франку. Об этом пишет "Financial Times".

Как сообщает "K2Kapital", падение венгерского форинта и румынской леи

Опасность для экономик Венгрии и Румынии представляет большое количество ипотечных ссуд, привязанных к евро или швейцарскому франку. Об этом пишет "Financial Times".

Как сообщает "K2Kapital", падение венгерского форинта и румынской леи по отношению к евро и швейцарскому франку из-за растущего неприятия рисков и слабости их экономик приводит к росту платежей по ипотеке для многих держателей ссуд.

По данным "RBC Capital Markets", 55% семей в Венгрии и Румынии являются держателями ипотек, привязанных к иностранной валюте, преимущественно к евро и швейцарскому франку. Аналитики предупреждают, что форинт и лея, потерявшие с начала года 15% по отношению к швейцарскому франку и 5% по отношению к евро, могут еще упасть, так как инвесторы переключаются на более надежные валюты.

Найджел Ренделл, старший стратег по развивающимся рынкам в "RBC Capital Markets", заявил: "Большое количество семей с валютными ипотечными ссудами является большой проблемой для этих экономик. Это еще больше затрудняет принятие решений в сфере кредитно-денежной политики, поскольку центробанки не могут позволить себе снижение ставок в момент, когда это необходимо из-за замедления роста их экономик, потому что это еще ослабит их валюты".

В странах Балтии и Болгарии также много держателей ипотек, выраженных в евро или швейцарских франках, но обменный курс этих экономик привязан к евро, что в значительной мере снижает валютный риск. В Польше, Словакии и Чехии доля держателей валютных ипотечных ссуд значительно ниже - 25%, 20% и 10% соответственно.

В конце прошлой недели Швейцарский национальный банк согласился предоставить Польше временное своповое соглашение между евро и швейцарским франком, поскольку польский банковский сектор страдает из-за нехватки швейцарских франков. Многие поляки по-прежнему хотят получать ссуды в швейцарских франках, что приводит к дефициту этой валюты.

Об украинском дефолте читайте в статье "Доллар шатает кресло главы НБУ">>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"