Проблемы у банков есть, но массовых банкротств не будет

23.01.2009, 12:52
Проблемы у банков есть, но массовых банкротств не будет - Фото
7e63386af0fbcc8abb666cc8689bd9d2.jpg

Сегодня существует множество факторов, которые значительно влияют на стабильность банковской системы в целом и крупных банков в частности. Однако ситуация на данный момент не является критической, и массовое банкротство банков не предвидится

Проблемы у банков есть, но массовых банкротств не будет

Сегодня существует множество факторов, которые значительно влияют на стабильность банковской системы в целом и крупных банков в частности. Однако ситуация на данный момент не является критической, и массовое банкротство банков не предвидится. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал заместитель председателя правления АБ "Диамантбанк" Валерий Олейник.

По его словам, к основным факторам влияния относится проблема с привлечением ресурсов, уменьшение депозитных портфелей банков, увеличение количества проблемных кредитов, валютные колебания и т.д.

"Из-за кризиса большинство банков испытают значительные финансовые трудности, а ситуацию в некоторых банках без преувеличения можно назвать критической. Еще свежи воспоминания про историю с "Проминвестбанком". На фоне этого и проблем с рядом банков Украины, безусловно, усилятся панические настроения среди вкладчиков. Но, несмотря на проблемы, в целом банковская система находится под контролем Нацбанка, и ситуация на данный момент не является критической", - считает эксперт.

В.Олейник подчеркивает, что массового банкротства банков не будет. "Следует отметить, что почти все украинские банки являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Поэтому даже в случае банкротства банка вкладчики гарантированно получат до 150 тыс.грн. компенсации вклада и начисленных процентов", - подчеркнул он.

Эксперт также прокомментировал инициирование правительством отставки руководства НБУ. Банкир напомнил, что, согласно Конституции Украины, назначение на должность и увольнение с должности Председателя Национального банка осуществляется по представлению Президента Украины. "Каких-либо других вариантов в данном случае не существует. Поэтому Премьер-министр Украины в этом вопросе может влиять не более, чем любой другой гражданин Украины", - считает В.Олейник.

"Проминвестбанк": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации