Уменьшение транзита российского газа вызывает беспокойство правительства

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил обращение вице-президенту Европейской комиссии Гюнтеру Эттингеру. Причиной обращения является обеспокоенность Украины о состоянии транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики, сообщает пресс-служба министерства.

В письме Юрий Продан отметил, что российская сторона объясняет уменьшение транзита газа через территорию Украины и Словакии увеличением транзита российского природного газа через газопроводы Ямал-Европа и Северный поток. Министр отметил, что указанное уменьшение является существенным, вызывает беспокойство правительства Украины, поскольку может повлиять на энергетическую безопасность как Украины, так и стран Европейского Союза.

Юрий Продан передал в письме просьбу к Европейской комиссии способствовать урегулированию ситуации, для восстановления и нормализации транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики. Кроме того, министр попросил учесть этот вопрос в ходе предстоящих трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - РФ и в очередной раз заверил, что Украина остается надежным партнером в вопросе транзита российского газа в европейские страны. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...