Несмотря на иски Нафтогаза и Газпрома, Украина готова продолжать переговоры с Россией

Украина готова продолжать газовые переговоры с Россией, не смотря на поданные встречные иски Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмский арбитраж. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил на пресс-конференции в Брюсселе после прошедшей встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

"Несмотря на то, что иск Нафтогаза находится в Стокгольмском арбитраже, а также, вы знаете, что и Газпром подал иск к Нафтогазу, мы готовы сегодня продолжать переговоры. Заключить, так называемый, временный пакет договоренностей, который позволил бы поставлять необходимые объемы газа в Украину, закачивать необходимые объемы газа в хранилища", - сказал Продан.

В то же время, присутствовавший на пресс-конференции еврокомиссар Эттингер отметил, что Европейский Союз хотел бы, чтобы запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) к началу отопительного сезона составляли до 20 млрд куб. м. На данным момент в украинских ПХГ находится около 14,2 млрд кубометров.

Напомним, Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые в истории официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд. Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и Нафтогаз. Он касается транзита газа.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на прошлой неделе в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта. После провала переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона продолжит переговоры только после оплаты Украиной долга в сумме около $2 млрд.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...