Газпром запустил программу импортозамещения, при этом сильно зависим от импорта в секторах, связанных со строительством газопроводов и добычей газа

Совет директоров Газпрома 4 февраля внес поправку в положение о закупках - теперь изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, "за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов", пишут Ведомости.

Но машиностроением и металлургией Газпром ограничиваться не намерен. Еще в конце прошлого года компания стала внедрять программу импортозамещения. В списке фигурирует почти 400 наименований иностранной продукции. Газпрому они нужны в количестве 30 000-41 500 единиц в год. В списке концерна для замещения значится 410 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти - компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них такие гиганты, как Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и др.

Близкий к Газпрому источник сказал, что программа разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Но Газпром хотел бы найти замену и поставщикам из стран, не поддержавших санкции. Например, в списке фигурируют белорусское ЗАО Гидродинамика, израильская Ormant, производители труб из Индии Corus и Welspum и Аргентины - Tinaris. В список также включены украинские Зоря-машинпроект и Икор.

Газпром сильно зависим от импорта в секторах, связанных со строительством газопроводов и добычей газа. Например, только у американских FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежской Aker Газпром закупает оборудование для подводной добычи. С помощью этой технологии концерн разрабатывает Киринское месторождение в рамках проекта Сахалин-3. Ее же планировалось применять для разработки Южно-Киринского месторождения, которое рассматривается как ресурсная база для расширения СПГ-завода Сахалин-2, для поставок на завод Владивосток СПГ или в Китай по трубопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток, с помощью которого также осуществляется газификация Дальнего Востока, говорит аналитик крупной консалтинговой компании, работающей с Газпромом.

А при строительстве заводов по сжижению газа Газпром полностью зависим от оборудования двух компаний: американской Air Products & Chemicals и германской Linde. В презентации для инвесторов в Гонконге Газпром уже сообщил, что запуск завода Балтийский СПГ и третьей очереди Сахалина-2 откладывается с 2018-2019 на 2021-2022 гг.

Без иностранных подрядчиков нельзя построить и подводный Турецкий поток. Только у европейских компаний есть специальные технологии и трубоукладочные суда, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Российские же компании инвестировать в это не готовы. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...