Профицит платежного баланса Украины удвоился

30.09.2011, 08:22

По итогам августа Нацбанк зафиксировал профицит платежного баланса в объеме $214 млн. Августовский показатель оказался вдвое лучше показателя июля ($108 млн.).

Как пишет Коммерсант-Украина в матер

По итогам августа Нацбанк зафиксировал профицит платежного баланса в объеме $214 млн. Августовский показатель оказался вдвое лучше показателя июля ($108 млн.).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Позитив держит баланс", этот результат был достигнут благодаря двукратному - с $682 млн. до $1,23 млрд. - ускорению притока иностранной валюты по финансовому счету. Этому способствовали как улучшение сальдо по кредитам и облигациям - с $170 млн. до $625 млн. (значительный приток торговых кредитов - на $902 млн.), так и ускорение притока прямых иностранных инвестиций - с $415 млн. до $939 млн.

В то же время в августе почти двукратно ухудшился отток валюты по счету текущих операций - с $774 млн. до $1,023 млрд. Ухудшение произошло на фоне ускорения темпов экспорта товаров с 26,4% до 35,8% благодаря "раскрепощению аграрного экспорта". Однако в связи с увеличением поставок продукции машиностроения ускорились и темпы импорта - с 26,3% до 33,5%.

В целом по итогам восьми месяцев позитивное сальдо платежного баланса улучшилось до $2,11 млрд. Но по оценкам экономистов, велика вероятность того, что уже по итогам сентября платежный баланс окажется дефицитным.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует, что в случае отсутствия "слишком серьезных катаклизмов" на мировых рынках, сводный платежный баланс Украины по итогам 2011 года будет положительным, при этом "плюс" составит около $0,5 млрд.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"