Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) сообщил о массовых штрафах на шахтах Донецкой области. Вместе с тем, по словам первого зампредседателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ)..

Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) сообщил о массовых штрафах на шахтах Донецкой области. Вместе с тем, по словам первого зампредседателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолия Акимочкина, Госгорпромнадзор "не смотрит на реальные, глобальные нарушения охраны труда и подает банальную статистику".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе НПГУ, А.Акимочкин отметил, что ситуация с охраной труда на украинских шахтах действительно вызывает опасения. Однако, по словам представителя профсоюза, "Госгорпромнадзор хочет "выехать" за счет таких проверок и просто поднять себе рейтинг в глазах власть имущих".

"Совсем недавно при мне состоялся разговор, когда руководителя одной из донецких шахт оштрафовали за отсутствие проверки некоторой измерительной аппаратуры. На самом же деле, люди, знающие шахтерское дело, понимают: проверка подобной аппаратуры – мелочь по сравнению с реальными нарушениями. Потом подобные штрафы перебрасывают на третьих лиц, ищут виновных среди работников. Госгорпромнадзор не смотрит на реальные, глобальные нарушения охраны труда и подает банальную статистику. Вот, мол, как мы хорошо работаем и сколько нарушений фиксируем. На самом же деле, эти нарушения часто не соответствуют истине. Не являются корнем шахтерских проблем, с которых и стоит начинать", - подчеркнул А.Акимочкин.

По данным НПГУ, в бюджете финансирование охраны труда идет по остаточному принципу. "Фактически – государство денег на это не дает. И пока Госгорпромнадзор выискивает нарушения для своей статистики, улучшения условий опасного шахтерского труда не дождаться, если государство не займется реальным финансированием этого вопроса", - подчеркнули в пресс-службе профсоюза.

Напомним, Госгорпромнадзор сообщил, что за неделю число нарушений актов об охране труда на шахтах Донецкой области выросло более чем на тысячу. Так, по итогам недели выявлены 5922 нарушения. На руководителей и работников шахт были наложены 268 штрафов на общую сумму 21,4 тыс.грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...