Производители электроэнергии из ТБО не получат "зеленый тариф"

05.06.2012, 16:19
Производители электроэнергии из ТБО  не получат
Фото: http://www.momgoesgreen.com/

Спикер не поддержал предложение депутатов отложить рассмотрение законопроекта на неделю для дополнительного согласования

Верховная Рада отклонила законопроект N9588, предполагающий введение "зеленого тарифа" на электроэнергию, производимую из твердых бытовых отходов (ТБО).

Как передает Интерфакс-Украина, в ходе заседания парламента во вторник депутат от Партии регионов Михаил Чечетов предложил отложить рассмотрение законопроекта на неделю для дополнительного согласования. "Авторы законопроекта и правительство просят отложить на неделю для дополнительного согласования", - отметил он.

Однако спикер Владимир Литвин заявил, что, согласно регламенту, рассмотрение вопроса не могло быть отложено.

Сначала на голосование был поставлен вопрос принятия законопроекта за основу, такое решение поддержали лишь 24 депутата, из них 18 - члены группы "Реформы ради будущего".

Отправить законопроект на доработку парламент также отказался: такое решение поддержал 221 народный депутат.

Напомним, законопроект N9588, разработанный членами парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Рыбаком, Николем Деркачом, Зиновием Шкутяком, Виктором Матчуком и Сергеем Майбородой, был зарегистрирован в Верховной Раде 14 декабря 2011 года.

Документ предполагал внесение изменений в закон "Об альтернативных источниках энергии", согласно которым ТБО станут одним из альтернативных источников энергии, а государство возьмет на себя обязательства по выкупу всего объема электроэнергии, произведенного из этого источника.

Кроме того, предлагалось внести изменения в закон "Об электроэнергетике" в части введения "зеленого тарифа" на электроэнергию, произведенную из ТБО с коэффициентом 2,3 (соответствует коэффициенту для электроэнергии из биомассы).

В законопроекте четко не указывалось, речь идет о "зеленом тарифе" на электроэнергию, производимую при сжигании биогаза (выделяемого из ТБО) или самих ТБО (на мусоросжигательных заводах).

"Зеленые" тарифы призваны стимулировать производство энергии из возобновляемых источников, определяются по формуле с учетом типа источника и корректируются в зависимости от курса гривни к евро. Минимальный фиксированный уровень "зеленых" тарифов утвержден постановлением НКРЭ N857 от 23 июля 2009 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"