Азиатские страны ожидает скачок цен на продукты питания частично из-за роста использования зерна и сахарного тростника для производства биотоплива. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-тихоокеанскому регио

Азиатские страны ожидает скачок цен на продукты питания частично из-за роста использования зерна и сахарного тростника для производства биотоплива. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-тихоокеанскому региону.

Как передает "K2kapital", комиссия призывает правительства стран региона предпринять дополнительные меры, чтобы защитить бедных от экономического шока. "Быстрый рост цен на продукты питания будет главной проблемой этого года. А поскольку движение в сторону увеличения производства биотоплива остановить, видимо, не удастся, то региону надо готовиться к длительному периоду инфляции из-за роста цен на продукты питания", - заявил на пресс-конференции в Пекине, посвященной презентации доклада, экономист комиссии Шуводжит Банерджи.

По прогнозу комиссии, валовый продукт гигантского региона, простирающегося от Японии до Грузии, должен вырасти на 7,7% по сравнению с 8,2% в 2007 году. Инфляция снизится с 5,1% до 4,6%, хотя в Китае она вырастет. В Китае с февраля 2007 по февраль этого года цены на продукты питания выросли на 23,3%, главным образом из-за того, что цены на свинину подскочили на 63,4%, а овощи - на 46%.

По заключению комиссии, одним из факторов роста цен на продукты питания в регионе является растущий спрос на сырье для биотоплива, например, на сахарный тростник для производства этанола. Китай запретил использовать продукцию растениеводства для производства биотоплива и ограничил экспорт зерна, чтобы увеличить предложение на внутреннем рынке и охладить инфляцию. Ш.Банерджи призвал правительства других стран последовать примеру Пекина.

Накануне Министр финансов Индии П.Чидамбарам заявил, что использование сельхозпродуктов для производства биотоплива бьет по беднякам, и назвал это "признаком извращенных приоритетов в некоторых странах". "Это возмутительно и заслуживает осуждения", - заявил он.

В докладе ООН подчеркивается, что рост цен на продукты питания бьет по беднякам сильнее, чем рост цен на нефть, потому что на продукты питания они тратят значительно большую часть бюджета семьи. Так, на Филиппинах 50% доходов тратятся на питание, по сравнению с 7% - на энергопотребление.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...