Промедление с реформой рынка газа обошлось в $53 млрд - Гройсман

11.04.2017, 11:56
Промедление с реформой рынка газа обошлось в $53 млрд - Гройсман - Фото

По словам премьера, Украина теряла миллиарды из-за невыгодных условий поставки газа, заниженной стоимости и неэффективного использования ресурсов

Украина потеряла $53 млрд из-за невыгодных условий поставки газа, его заниженной стоимости и неэффективного использования украинских ресурсов. Об этом сегодня заявил премьер-министр Владимир Гройсман на пресс-конференции по итогам работы правительства за год, передает корреспондент LIGA.net.

"Посмотрите на единую цену на газ, которая была установлена и фактически возобновлена добыча украинского газа. Что бы у нас было, если бы мы в 2007 году провели эту реформу? В 2017 мы имели бы другую ситуацию - мы бы не потеряли $53 млрд. Это те потери, которые мы понесли из-за невыгодных условий поставки газа, в том числе заниженной стоимости и неэффективного использования украинских ресурсов", - сказал он.

Премьер отметил, что за 25 лет независимости добыча газа в Украине упала с 55 млрд кубометров до 20 млрд кубометров.

Напомним, ПАО Укргаздобыча в марте 2017 увеличило добычу природного газа по сравнению с мартом 2016 года на 2,9%, или на 35,88 млн кубометров - до 1,29 млрд кубометров. В Укргаздобыче ставят целью увеличить годовую добычу на 500 млн кубометров. Выйти на такие показатели планируется при дальнейшей интенсификации добычи.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что нынешней добычи газа из украинских месторождений недостаточно для установления низкой цены на топливо. 

Украина в 2016 году сократила потребление природного газа по сравнению с 2015 годом на 4% - до 30,3 млрд кубометров. В 2016 году из Европы было импортировано 11,1 млрд кубов газа, показатель собственной добычи составил 20,2 млрд кубометров. Импорт газа осуществлялся из Словакии - 9,1 млрд кубов, из Венгрии - 1 млрд кубов, из Польши - 1 млрд кубов.

Сегодня, 11 апреля, Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность за 2016 год. В прошлом году компания впервые за последние 5 лет получила чистую прибыль. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий