80% населения Украины выступают против строительства на территории страны хранилищ отработанного ядерного топлива. Таковы данные исследования, представленного сегодня журналистам.

Как передает корреспондент

80% населения Украины выступают против строительства на территории страны хранилищ отработанного ядерного топлива. Таковы данные исследования, представленного сегодня журналистам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, исследование показало, что украинцы в достаточно тревожных красках воспринимают ситуацию вокруг украинских атомных электростанций, а информационный фон, связанный с АЭС, видится только в негативном спектре. В то же время, информированных граждан Украины о состоянии дел в атомной отрасли существенно меньше, чем в соседних странах. В связи с этим рейтинг доверия к официальной власти и сообщениям СМИ серьезно уступает рейтингу доверия к информации, полученной от друзей и знакомых. Особенно это заметно в городах, где расположены атомные станции.

Отмечается тенденция, связанная с излишней политизацией энергетических проблем. Люди негативно относятся к тому, что безопасность атомной энергетики ставится в зависимость от политических соображений элиты и интересов крупного бизнеса, тем более, что есть вероятность использования атомной темы в политических кампаниях.

Серьезной проблемой является тот факт, что в Украине практически не предпринимаются попытки организации общественного обсуждения безопасности атомной энергетики, а то, что проводится, не соответствует качественном уровню, принятому в ЕС. В Европе механизмы и процедуры общественного контроля атомной энергетики являются установленной нормой и традицией. Отсутствие таких норм для Украины означает увеличение экологических рисков и рост заблуждений и фобий у граждан страны.

Исследование проводилось с 22 по 31 мая в 7 городах Украины в рамках Восточно-Европейской инициативы изучения общественного мнения по вопросам безопасности атомной энергетики. Опрошены 1 700 респондентов. Исследование проводится под эгидой общественных организаций "Экодом", учеными за безъядерную Беларусь и др.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...