На энергетическом саммите 22-23 мая будет представлена концепция введения прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщил на брифинге во вторник директор Департамента по вопросам экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунск

На энергетическом саммите 22-23 мая будет представлена концепция введения прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщил на брифинге во вторник директор Департамента по вопросам экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Корсунский напомнил, что нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году, и уже с 2003 года была реальная возможность его использовать. Однако по разным причинам этого не случилось, и с тех пор нефтепровод используется в режиме реверса. При этом С.Корсунский подчеркнул, что для Российской Федерации использовать этот нефтепровод невыгодно. Он также обратил внимание на то, что российская сторона не выполняла и не выполняет взятые на себя обязательства прокачивать до 9 млн. тонн нефти по этому нефтепроводу.

"Использования нефтепровода в реверсном режиме было понятным шагом на то время", - сказал С.Корсунский, добавив, что если бы нефтепровод "Одесса-Броды" работал в прямом направлении и поставлял до 14 млн. тонн нефти в Европу, то часть европейских заводов перешла бы на легкую каспийскую нефть. Для российской стороны это означало бы потерю рынков сбыта российской нефти в Европе. "Необходимо признать, что в 2003 году принятие решения о реверсе было вынужденным, так как не удалось реализовать прямые поставки, поэтому как временное решение был утвержден этот реверс. На сегодняшний день складывается ситуация, когда опять возникает реальная возможность реализовывать этот проект в прямом направлении", - подчеркнул он.

С.Корсунский также отметил, что сейчас появились определенные объемы нефти в Азербайджане и Казахстане, которые можно закупать и транспортировать в Европу. "Сейчас он опять появляется, этот ресурс. Даже если он не сегодня появится, то он, возможно, появится в 2009 году", - подчеркнул С.Корсунский. Главный вопрос на данный момент -это ресурс, по которому можно закупать нефтепродукты. Вместе с тем, он добавил, что в этом направлении уже сегодня необходимо работать для того, чтобы определить тариф, составить бизнес-схему реализации проекта. Для всего этого необходимо осуществить экспериментальную прокачку.

С.Корсунский подчеркнул, что именно об этих вещах будет идти речь на энергетическом саммите. "Насколько мне известно, соответствующие договоренности со всеми необходимыми партнерами достигнуты, и на саммите планируется представить концептуальное видение прямого использования этого трубопровода в прямом режиме", - подчеркнул он.

С.Корсунский также выразил надежду, что часть украинских заводов будут использовать именно легкую каспийскую нефть. Ожидается, что ее будет перерабатывать определенное количество чешских и немецких компаний. Также на саммите будет идти речь о создании современного нефтеперерабатывающего комплекса в Украине, который занимался бы переработкой каспийской нефти.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...