Путин дал старт строительству Южного потока

07.12.2012, 16:08
Путин дал старт строительству Южного потока - Фото

В присутствии президента РФ произведена символическая сварка двух первых труб морской части газопровода

Президент России Владимир Путин лично дал старт началу строительства морской части газопровода Южный поток в обход территории Украины.

Как сообщает УНИАН, на церемонии "Южный поток - укрепление партнерских отношений" в присутствии главы российского государства произведена символическая сварка двух первых труб морской части газопровода на территории, где будет построена компрессорная станция Русская.

Кроме этого, в церемонии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава Газпрома Алексей Миллер, глава компании South Stream Transport Марсел Крамер, глава Eni Паоло Скарони, а также официальные представители стран-участников проекта - Македонии, Болгарии, Венгрии, Словении, Турции, Австрии, Хорватии, Греции.

"Мы сегодня приступаем к реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов - строительству газотранспортной системы по дну Черного моря. Наряду с "Северным потоком", такой же системой по дну Балтики, "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного газоснабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в южной Европе", - сказал Путин, которого цитирует Интерфакс-Украина.

В.Путин подчеркнул, что "Южный поток" стал международным проектом, где задействованы многие европейские страны.

"Достаточно сказать, что на первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в 6 государствах - это и Болгария, и Сербия, и Венгрия, и Словения, и Италия, и Хорватия. В реализации проекта принимают участие крупнейшие наши партнеры из западной Европы - Франции, ФРГ, Италии", - отметил российский президент.

"Проект получил политическую поддержку во всех странах партнерах. Подписаны все межправсоглашения, приняты все инвестиционные решения", - подчеркнул он. 

Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 году. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд. куб. м газа, в 2017-м - 31,5 млрд. куб. м, в 2018-м - 47,25 млрд. куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность - 63 млрд. куб. м. Протяженность подводного участка газопровода в Черном море составляет 925 км, и он будет состоять из четырех ниток с пропускной способностью каждой 15,75 млрд. куб. м природного газа в год.

Максимальная глубина укладки трубы - 2250 метров. Длина одной трубы - 12 метров. Количество труб, необходимых для одной нитки, - примерно 7,6 тыс. Количество труб, необходимых для четырех ниток, - примерно 304 тыс.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Акционерами компании - оператора морского участка газопровода Южный поток - South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Напомним, Украина выступает против строительства Южного потока. Ранее в Энергетическое сообщество поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода Южный поток.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"