Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что Россия будет закупать узбекский газ по европейской цене. Об этом глава правительства РФ сообщил после встречи с Президентом Узбекистана Ис

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что Россия будет закупать узбекский газ по европейской цене. Об этом глава правительства РФ сообщил после встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Как сообщает "Reuters", в марте текущего года "Газпром" договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией о закупке газа с 2009 года по европейской цене, которая уже сейчас уже приблизилась к $400 за тысячу кубометров - это в 1,5-2 раза выше нынешних закупочных цен азиатского сырья. Основной объем среднеазиатского газа - около 55 млрд. кубометров - потребляет Украина, и повышение цены ударит именно по ней.

Сейчас газ на границе с Россией обходится Киеву в $179,5 за 1 тыс. кубометров, а глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что стоимость сырья может вырасти до более чем $400 за аналогичный объем, если монополия начнет закупать азиатский газ по европейской цене.

"Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены газа. Это будет европейская формула образования цены", - цитируют российские агентства В.Путина, не раскрывшего принцип ценообразования.

Узбекистан наряду с Туркменией является крупнейшим производителем природного газа в Центральной Азии, однако основной его объем приходится на внутреннее потребление 27-миллионной страны.

В текущем году Ташкент планирует увеличить добычу газа до 67,8 млрд. кубометров с 65,3 млрд. в 2007 году и экспортировать более 16 млрд. кубов, из которых около 12 млрд. придется на Россию.

По территории Узбекистана будет проложено два конкурирующих газопровода: в Россию и Китай мощностью 20 и 30 млрд. кубометров соответственно. Российский проект предполагается поровну заполнять туркменским и казахстанским газом, а китайский - преимущественно туркменским.

"Достигнута договоренность о начале практической совместной работы над строительством новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана", - сказал В.Путин.

И.Каримов, который считает необходимым расширить мощность Прикаспийского газопровода до 26-30 млрд. кубометров в год, считает, что четкие параметры будут зависеть от планов государств-участников проекта.

Богатый газом Туркменистан не раскрывает своих запасов и подписывает контракты на поставку сырья как с Россией, так и с Китаем. По данным "Statistical Review of World Energy 2008", в прошлом году Ашхабад увеличил добычу газа на 8,4% до 67,4 млрд. кубометров. Официальные данные засекречены.

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...