Путин обещает покупать узбекский газ по европейской цене

02.09.2008, 17:22

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что Россия будет закупать узбекский газ по европейской цене. Об этом глава правительства РФ сообщил после встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Как сообщает "Reuters", в марте текущего года "Газпром" договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией о закупке газа с 2009 года по европейской цене, которая уже сейчас уже приблизилась к $400 за тысячу кубометров - это в 1,5-2 раза выше нынешних закупочных цен азиатского сырья. Основной объем среднеазиатского газа - около 55 млрд. кубометров - потребляет Украина, и повышение цены ударит именно по ней.

Сейчас газ на границе с Россией обходится Киеву в $179,5 за 1 тыс. кубометров, а глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что стоимость сырья может вырасти до более чем $400 за аналогичный объем, если монополия начнет закупать азиатский газ по европейской цене.

"Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены газа. Это будет европейская формула образования цены", - цитируют российские агентства В.Путина, не раскрывшего принцип ценообразования.

Узбекистан наряду с Туркменией является крупнейшим производителем природного газа в Центральной Азии, однако основной его объем приходится на внутреннее потребление 27-миллионной страны.

В текущем году Ташкент планирует увеличить добычу газа до 67,8 млрд. кубометров с 65,3 млрд. в 2007 году и экспортировать более 16 млрд. кубов, из которых около 12 млрд. придется на Россию.

По территории Узбекистана будет проложено два конкурирующих газопровода: в Россию и Китай мощностью 20 и 30 млрд. кубометров соответственно. Российский проект предполагается поровну заполнять туркменским и казахстанским газом, а китайский - преимущественно туркменским.

"Достигнута договоренность о начале практической совместной работы над строительством новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана", - сказал В.Путин.

И.Каримов, который считает необходимым расширить мощность Прикаспийского газопровода до 26-30 млрд. кубометров в год, считает, что четкие параметры будут зависеть от планов государств-участников проекта.

Богатый газом Туркменистан не раскрывает своих запасов и подписывает контракты на поставку сырья как с Россией, так и с Китаем. По данным "Statistical Review of World Energy 2008", в прошлом году Ашхабад увеличил добычу газа на 8,4% до 67,4 млрд. кубометров. Официальные данные засекречены.

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме