Лишь с согласия правительства стратегические компании смогут информировать о своей деятельности иностранные государства

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности.

Как сообщает Взгляд, согласно обнародованному указу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля.

В этих обстоятельствах открытые акционерные общества, включенные в утверждаемый президентом России перечень стратегических предприятий, и их "дочки" только с предварительного согласия уполномоченного правительством ведомства смогут предоставлять информацию о своей деятельности, вносить изменения в договоры с иностранными контрагентами и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах.

Такой же порядок распространяется на отчуждение долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Правительству России поручено в течение месяца определить ведомства, с которыми АО должны будут согласовывать свои действия.

Напомним, 5 сентября, через год после проведения обысков в офисах Газпрома, Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании.

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Президент России уже выразил сожаление в связи с началом расследования против Газпрома, а также предположил, чем могут быть вызваны такие действия европейских властей.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...