Путин определился с продажей активов Роснефтегаза

24.05.2012, 10:45
Путин определился с продажей активов Роснефтегаза - Фото
49b9a4339c088dcc4eaffa9140d31cfa.jpg

Президент РФ Владимир Путин свои указом поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании ОАО Роснефтегаз (владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть".

"Утвердить программу продажи в 2013-2015 годах находящихся в собственности ОАО Роснефтегаз пакетов акций компаний ТЭК с учетом конъюнктуры рынка", - цитирует указ ПРАЙМ-ТАСС.

При утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений об их продаже правительству поручено исходить из того, что до начала 2015 года ОАО Роснефтегаз является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии предоставления Роснефтегазом программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в его собственности, говорится в тексте указа.

Такие меры предусмотрены для обеспечения гарантированного дохода федерального бюджета в 2012 году и последующих годах от приватизации пакетов акций крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса.

Ранее Путин внес в список стратегических предприятий России четыре ключевые электроэнергетические компании и "Роснефть": в частности, в перечень госдолей, не подлежащих приватизации, включены 0,000000009% акций Роснефти - прямая доля государства (в лице Росимущества) в нефтяной компании.

Комментируя внесение акций Роснефти в список стратегических предприятий, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это позволит обеспечить интересы государства.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов в свою очередь сообщил, что, по его мнению, включение прямой доли государства в список стратегических предприятий может наделять его функцией "золотой акции", гарантирующей государству контроль, а в перспективе не исключена продажа части акций Роснефти из пакета Роснефтегаза.

Ранее акции Роснефти входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно - через Роснефтегаз. В 2004 году сама Роснефть была исключена из списка в связи с готовившемся слиянием с Газпромом, одновременно в него было внесено 100% Роснефтегаза.

Подконтрольная государству Роснефть занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО Роснефтегаз, которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое Роснефтью ООО РН-Развитие. У Роснефти в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.

В понедельник в ходе первого заседания нового правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что приватизация госкомпаний должна быть осуществлена в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику. Первый вице-премьер Игорь Шувалов 21 мая заявил, что решение правительства РФ по ускоренной приватизации будет готово в течение 7-10 дней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать