Путин: Россия готова обсуждать вопрос аренды украинской ГТС

20.12.2012, 13:02
Путин: Россия готова обсуждать вопрос аренды украинской ГТС - Фото
16c5f626a5c8ae1030b89d6bd53b5181.jpeg

Президент РФ Владимир Путин ставит под сомнение целесообразность существования газотранспортной системы Украины

Президент Российской Федерации Владимир Путин, считает, что Украина допустила стратегическую ошибку, не допустив Газпром к управлению газотранспортной системой Украины. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции.

В частности, Путин отметил: "Мы предлагали взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая законодательства, не забирая в собственность, оставляя ГТС в собственности украинского государства. Взять в аренду и одновременно взять на себя обязательства по развитию и загрузке ГТС", - указал он.

Однако, подчеркнул президент РФ, не приняв этого решения, "наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время, фундаментальную".

Путин также напомнил, "газовый скандал" 2009 года, побудил Россию ускорить свои инфраструктурные проекты в сфере ТЭК. Он напомнил о строительстве Южного и Северного потоков, развитии LNG направления, нефтяных проектах. "Такой зависимости от традиционных транзитных государств уже не будет. Постает вопрос вообще о целесообразности существования газотранспортной системы Украины", - добавил российский президент.

Однако, отметил Путин, это является системным вопросом для украинской экономики. "Но мы готовы и сейчас вести диалог на это счет. И он касается не только отношений между российским правительством, и правительством Украины. Он касается, прежде всего, хозяйствующих субъектов. Я думаю, что если мы будем работать так, как до сих пор работали, а именно, как самые близкие партнеры и друзья, то мы найдем компромиссное решение", - подытожил глава российского государства.

Напомним, газотранспортная система Украины состоит из 39,8 тыс. километров газопроводов, в том числе 14 тыс. километров диаметром 1020-1420 милиметров, 74 компрессорных станций (112 компрессорных цехов) общей мощностью 5450 МВт и 13 подземных хранилищ газа с активным объемом 32 млрд. кубометров. Пропускная способность системы составляет на входе 288 млрд. кубометров в год, а на выходе - 178,5 млрд. кубометров в год. На сегодня существует техническая возможность для увеличения транзита газа в страны Центральной и Западной Европы до 142 млрд. кубометров в год без расширения газотранспортной системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"