Решение о сокращении срока заключения экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского зависит от Президента Российской Федерации. Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью франц

Решение о сокращении срока заключения экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского зависит от Президента Российской Федерации. Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газете "Le Monde".

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, В.Путин отметил: "Это решение, которое он должен принимать самостоятельно, но в любом случае и я, когда был Президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством". "Если закон позволит, то мы не будем чинить препятствий, все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти процедуры, предусмотренные законом", - добавил глава правительства.

При этом В.Путин напомнил, что и он, и Дмитрий Медведев закончили юридический факультет Санкт-Петербургского университета. "У нас были хорошие учителя, которые сделали нам замечательную прививку - уважать закон", - отметил он, добавив, что, по его убеждению, и "Медведев будет относиться к закону с уважением".

Премьер также отметил, что сокращение сроков заключения или изменения условий содержания в тюрьме зависят от соблюдения заключенным законов. В российской политической системе президент обладает правом помилования осужденных.

Вместе с тем премьер вновь подчеркнул, что бывший глава "ЮКОСа" "многократно и грубо нарушал закон". "Более того, часть группы, в которую он входил, обвиняют (и, кстати, судом это доказано) в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики, - сказал В.Путин. - За ними убийства! И не одного человека! Такая конкурентная борьба недопустима! И мы, конечно, всячески будем ее пресекать!"

"Этим людям в свое время отказывали во въезде в США, не давали им даже визу, потому что считали связанными с мафией, - продолжал он. - Сегодня Вы спрашиваете меня, можно ли ему облегчить условия существования в тюрьме. Это разве не двойной стандарт? Это разве не борьба за какие-то привилегии, в том числе и в сфере экономики?"

Напомним, в 2005 году экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты от налогов и мошенничестве в крупных размерах. В августе 2006 арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и постановил начать процедуру ликвидации компании.

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...