По словам президента РФ, на данный момент общий долг Украины за газ составляет $3,508 млрд.

Президент России Владимир Путин уведомил лидеров европейских государств, что поставки природного газа в Украину будут осуществляться по предоплате. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин заявил, что в начале апреля выступил с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями. После этого Россия консультировалась по данному вопросу с рядом стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). Что же касается ЕС, Путин указывает, что до настоящего момента состоялась одна встреча в Варшаве с делегацией во главе с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером с участием министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

Путин заявляет, что "конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита получено не было".

По его словам, на данный момент общий долг Украины за газ составляет $3,508 млрд.

Путин заявил европейским лидерам, что в таких условиях российская сторона "в строгом соответствии с контрактом" выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной.

Напомним, сегодня заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко заявил, что НАК Нафтогаз Украины получила от Газпрома счет на предоплату газа и надеется до 2 июня, путем переговоров с российской компанией, договориться о возникшем газовом споре. Также замминистра сообщил, что Нафтогаз предложил Газпрому, пока идет подготовительный процесс к арбитражному суду, установить расчетную цену за российский газ в размере $268,5 за тыс. кубометров.

"Исходя из этих параметров, на конец мая мы ожидаем, что газа Нафтогаз получит на сумму около $4 млрд. Об этих $4 млрд., готовых к оплате, Нафтогаз и говорил в Брюсселе в понедельник", - добавил он.

Читайте также: Третья газовая: сколько Украина выстоит без российского газа

Комментарии
Последние новости
Загрузка...