UA

Путин настаивает на праве снабжать газом Донбасс за счет Украины

25.02.2015, 16:09
Путин настаивает на праве снабжать газом Донбасс за счет Украины - Фото
d05a053cd34f95f85585f6dc74cbd6f7.jpg

Газпром не нарушал условия контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины. Об этом заявил президент страны-агрессора Владимир Путин.

Он сказал, что предоплаты газа Украине осталось на трое-четверо суток, если плата не поступит, поставки прекратятся. По его словам, Россия надеется, что до крайних мер в транзите газа в Европу не дойдет, это зависит "от финансовой дисциплины Киева". Прекращение поставок газа в Донбасс из Украины российский нацлидер назвал "геноцидом". (Напомним, поставки были прерваны после повреждения газопроводов после обстрелов.)

Напомним, НАК Нафтогаз Украины не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза. Уже на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб м 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб м соответственно. Ранее российский монополист начал без согласования с Киевом поставки газа так называемым ДНР/ЛНР через пункты подачи на оккупированной территории. В Москве настаивают, что Украина должна вносить предоплату за эти поставки.

Ранее глава Газпрома заявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил перекрыть поставки. До этого Нафтогаз обвинил Газпром в невыполнении заявки на поставку 22 февраля природного газа, который заранее был оплачен.

По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа.

По мнению издания КоммерсантЪ, Нафтогаз не хочет платить за поставки газа в так называемые ДНР и ЛНР, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы Газпром полностью удовлетворял заявки Нафтогаза, предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа в Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса, пишет издание.

Источник: ТАСС 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости