Работы по подготовке к достройке энергоблока №3 Хмельницкой АЭС почти завершены
Фото: ХАЭС / Facebook

Подготовка к достройке энергоблока №3 Хмельницкой АЭС почти завершена. На четвертом блоке тоже начаты необходимые работы, сообщает пресс-служба Энергоатома.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Специалисты активно работают на площадках будущих энергоблоков №3 и №4.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Большинство помещений третьего блока уже полностью восстановлено, и фактически готово к монтажу оборудования. На четвертом блоке тоже начаты необходимые работы", – отметил и.о. председателя правления Энергоатома Петр Котин.

Он добавил, что ранее было запланировано провести монтаж оборудования на третьем блоке в теплое время года, и в этот график Энергоатом сейчас вкладывается.

Хмельницкая АЭС находится на западе Украины, на границе трех областей: Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской. Ее начали строить в 1981 году, сейчас она имеет два реактора. Первый был запущен в 1987 году, второй – в 2004-м. Оба энергоблока имеют реакторы типа ВВЭР-1000, суммарная мощность – 2000 МВт. По проекту станция должна быть четырехблочной.

Теперь Энергоатом планирует построить на ХАЭС еще два энергоблока ВВЭР-1000 и два более мощных энергоблока AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт.

Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт.

Хмельницкая атомная электростанция после достройки четырех энергоблоков станет самой большой в Европе.