Рада определилась с рекапитализацией банков

24.07.2009, 15:55
Рада определилась с рекапитализацией банков - Фото
038eeb2a0795dc5d64769b67543cd97c.jpg

Рада определилась с рекапитализацией банков

Верховная Рада (ВР) Украины приняла в третьем чтении и в целом закон относительно процедуры финансового оздоровления банков, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"За" принятие Закона N4630 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков" проголосовали 322 народных депутата.

Авторы документа - Кабинет Министров в лице и.о. Министра финансов Игоря Уманского - уверены, что принятый закон позволит урегулировать проблемные вопросы, связанные с финансовым оздоровлением банковской системы в условиях кризиса.

В частности, положения законопроекта касаются упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшение уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации, особенностей действия моратория на выполнение обязательств перед кредиторами.

При доработке документ был дополнен положением о том, что собственники существенной доли акций банка обязаны принимать своевременные меры, дабы не допустить банкротства банков. Также согласно внесенным изменениям, акционеры и руководители банков несут ответственность в соответствии с законодательством Украины за эффективное банкротство, доведение до банкротства или сокрытие устойчивой финансовой неспособности банков.

Так, законом предусматривается с целью обеспечения капитализации банка при участии государства, что временный администратор обязан получить материалы диагностического обследования, вывод общепризнанной аудиторской компании о результатах оценки капитала банка, проведенной по методике, утвержденной Национальным банком Украины, и в случае необходимости по согласованию с Национальным банком Украины принять решение о соответствующей коррекции (увеличении или уменьшении) уставного капитала банка.

Также предусмотрено, что в случае, если размер капитала банка, определенный по результатам аудита, является меньше, чем размер уставного капитала, временный администратор обязан в течение трех дней с даты согласования Национальным банком Украины решения временного администратора об уменьшении уставного капитала такого банка внести соответствующие изменения в устав банка, участие в капитализации которого принимает государство.

Также, законом устанавливается особый порядок уменьшения уставного капитала банка, если размер капитала, определенный общепризнанной аудиторской компанией меньше уставного и в капитал банка планируется вхождение государства.

Предусматривается, что в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не нуждается в согласии кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Вместе с этим, законом уточняется перечень информации, которую должно содержать предложение Национального банка Украины относительно капитализации банков и вывод общепризнанной аудиторской компании.

Законом предлагается установить, что обмен информацией между Национальным банком Украины и Министерством финансов Украины относительно банков, участие в капитализации которых принимает государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны, определенного ст.62 закона Украины "О банках и банковской деятельности".

В то же время, законом регулируется вопрос защиты работников центрального аппарата Министерства финансов Украины, которые непосредственно принимают участие в решении вопроса относительно участия государства в капитализации банка.

Также законом предусмотрено продлить до 1 января 2013 года неналогообложение вкладов физических лиц к банковским и небанковским финансовым учреждениям.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать