Рада решила устранить "техническую ошибку" на рынке ценных бумаг

23.06.2009, 18:23

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N3662, согласно которому проведение аудита является обязательным для эмитентов ценных бумаг, а также при получении лицензии н

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N3662, согласно которому проведение аудита является обязательным для эмитентов ценных бумаг, а также при получении лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

За принятие в первом чтении изменений в Закон "Об аудиторской деятельности" проголосовали 302 народных депутата.

Проектом вносится дополнение в пункт 3 части первой статьи 8 Закона Украины "Об аудиторской деятельности" с целью устранения "технической ошибки", которая приводит к объединению и искажению содержания двух различных процедур, которые осуществляются на рынке ценных бумаг, а именно: при эмиссии ценных бумаг и при лицензировании профессиональных участников фондового рынка.

"Аудит финансовой отчетности является обязательным для эмитентов ценных бумаг. Кроме того, аудит финансовой отчетности является обязательным и при лицензировании профессиональных участников фондового рынка с целью снижения финансовых рисков на рынке ценных бумаг", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Лицензиаты, как правило, не являются эмитентами ценных бумаг, и наоборот - эмитенты ценных бумаг в большинстве своем не являются профессиональными участниками. "Однако, на основании положений действующей редакции пункта 3 части первой статьи 8 Закона "Об аудиторской деятельности" можно сделать вывод об обязательности аудита не просто для эмитентов ценных бумаг, а лишь в случае их лицензирования как профессиональных участников", - отмечает автор проекта, народный депутат Владимир Пилипенко (фракция БЮТ).

В связи с этим предлагается для расширения сферы аудита пункт 3 части первой статьи 8 Закона "Об аудиторской деятельности" изложить в новой редакции и установить, что: проведение аудита является обязательным для эмитентов ценных бумаг и производных (деривативов), а также при получении лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"