Ракетная атака россиян: есть попадание в оборудование облэнерго, погибли энергетики
Энергетика (Фото: Pixabay)

Прошедшие сутки были тяжелыми для энергосистемы Украины. Враг нанес массированные ракетные удары и обстрелял из артиллерии всю линию фронта, сообщили в Укрэнерго и Минэнерго.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"К сожалению, вчера во время выполнения работ погибли наши коллеги из "Херсоноблэнерго"", – говорится в сообщении Укрэнерго.

За последние сутки под обстрелы попала также бригада в Сумской области, здесь энергетики не пострадали.

"В Харьковской области группа энергетиков, работавших над восстановлением сетей, наткнулась на вражескую мину. Работники Харьковоблэнерго не пострадали. Однако есть жертвы среди саперов", – добавили в Минэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Наибольшие повреждения получило оборудование операторов систем распределения (облэнерго) в Черниговской, Харьковской, Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях. Магистральные сети новых повреждений не получили.

В Херсоне из-за ракетных обстрелов в сутки было обесточено более 6 тысяч потребителей. В Сумской области с вечера продолжаются артиллерийские обстрелы вдоль всей линии границы с РФ. Там, где позволяет ситуация безопасности, продолжаются аварийно-восстановительные работы.

В Днепропетровской области возобновлено электроснабжение около 15 тысяч потребителей, которое было нарушено из-за ночных обстрелов. В Донецкой области возобновлено энергопитание бытовых потребителей города Торецк, которое обесточивалось из-за повторных обстрелов.

В полночь враг нанес ракетный удар по объекту генерации в Донецкой области – было повреждено оборудование и обесточено около 186 тысяч потребителей. К утру электроснабжение всех потребителей в этих регионах восстановлено. По состоянию на утро без электроэнергии остаются две шахты в Торецке, добавили в Минэнерго.

Несмотря на все потери и повреждения, энергосистема Украины продолжает работать сбалансированно, дефицит электроэнергии отсутствует. Активно работают гидроэлектростанции и электростанции от возобновляемых источников энергии, что компенсирует уменьшение доли тепловых и атомных электростанций.

В общей сложности с начала полномасштабной российской агрессии погибли 119 работников энергетических предприятий, более 300 получили ранения.

Читайте также: Ночью россияне обстреляли одну из теплоэлектростанций ДТЭК Энерго