Разбомбленный Кременчугский НПЗ не возобновит работу до конца года
Фото: Укртатнефть

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который в апреле попал под ракетные удары со стороны России, не возобновит свою работу до конца этого года, заявил председатель Полтавской обладминистрации Дмитрий Лунин на пресс-конференции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"То количество ракет, которое ударило по НПЗ, говорит о том, что он в ближайшее время работать не будет. Я так понимаю, что в этом году его не смогут восстановить", – цитирует Лунина издание "Полтавщина".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, основная задача сейчас – это возобновление работы Кременчугской ТЭЦ, которая также получила сильные разрушения.

"Критически важно, чтобы жители Кременчуга – около 180 тысяч человек – были в отопительном сезоне с горячей водой и теплом. Это главная задача – за что мы торгуемся. Потому что будем честно говорить: если НПЗ не будет работать, то все равно есть, где взять топливо. Из-за границы могут привезти. А вот что касается отопления, то это действительно нужно решать в первую очередь", – сказал Лунин.

Сколько будет стоить восстановление завода, в области не знают. Это частное предприятие, руководство которого будет определять путь восстановления: будет ли это ремонт, реконструкция или новое строительство с использованием новых технологий.

Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта") – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью 18,6 млн тонн. Более 56% акций Укртатнафты принадлежит структурам группы Приват и Александру Ярославскому, 43% – Нафтогазу Украины.