Раздача "кредиток" закончилась

27.11.2008, 18:12

Год назад жителям крупных городов Украины остаться без кредитной карточки было сложно. Банки буквально заваливали клиентов карточными продуктами, рассылая кредитки по почте, раздавая их в магазинах и на заправочных станциях. Сейчас же ситуация в корне...

Год назад жителям крупных городов Украины остаться без кредитной карточки было сложно. Банки буквально заваливали клиентов карточными продуктами, рассылая кредитки по почте, раздавая их в магазинах и на заправочных станциях. Сейчас же ситуация в корне изменилась - для того, чтобы получить карту с кредитным лимитом, нужно обойти не один банк. Об этом пишет газета "Дело".

Как пишет издание, в большинстве банков выдачу кредитных карт сейчас временно приостановили, в остальных - максимально сузили круг клиентов, которые могут надеяться на открытие кредитных лимитов. Кроме того, те банки, которые все же выдают "кредитки", установили лимиты - обычный гражданин в большинстве случаев может получить максимум до 10 тыс.грн., к тому же, льготный период, когда проценты на сумму долга не начисляются, также сокращен, а в некоторых и совсем отсутствует.

К банкам, прямо сообщившим, что приостановили выдачу кредитных карт, принадлежат "Укрсоцбанк", "Родовид Банк" и "VAB Банк", а вот в саll-центре банка "Финансы и Кредит" придумали более оригинальную формулировку отказа: "Новые заявки сейчас мы не рассматриваем, потому что их накопилось большое количество и банк не успевает их обработать".

В банках, сузивших круг потенциальных получателей карточного кредита до держателей зарплатных карт (например, "Сведбанк", банк "Форум"), подход индивидуальный.

Получить же кредитный лимит (например, в "Правэкс-Банке", "Universal Bank", "ING Bank") можно только по карточке "Visa Classic" или "Visa Electron", оформление и выпуск которой обойдется клиенту в среднем до 150 грн. Процентные ставки по кредиту колеблются от 26% от 40% (в среднем - 30%) годовых, а комиссии за снятие наличности - от 2% до 3%.

Однако, у клиентов есть еще возможность заполучить кредитный "пластик" благодаря партнерским проектам банков с различными компаниями. Так, "Райффайзен Банк Аваль" совместно с оператором мобильной связи МТС рассылает своим клиентам кредитки по почте с пятитысячным лимитом. Похожую акцию проводит и "ОТР Bank", который рассылает свои кредитки клиентам компании "Воля-Кабель".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить