Размещение гособлигаций: конъюнктура благоприятна

03.08.2010, 13:06

Сегодня, 3 августа, правительство проведет очередной аукцион по размещению внутренних государственных облигаций. Рынку будут предложены три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные.

Сегодня, 3 августа, правительство проведет очередной аукцион по размещению внутренних государственных облигаций. Рынку будут предложены три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "Astrum Investment Management", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ

"Конъюнктура на рынке является благоприятной для удачного аукциона. Ликвидность банковской системы сохраняется на высоком уровне, что обещает высокий спрос на коротком конце кривой. Таким образом, мы ожидаем, что наибольшие объемы размещения придутся на трехмесячные бумаги, основные заявки по которым мы ожидаем увидеть в диапазоне 7-7,5%", - рассказывает Сергей Фурса, аналитик компании.

"Доходность девятимесячных ОВГЗ мы видим на уровне 10-10,5%. Спрос на более длинные инструменты поддерживается снижением оценки украинского риска. В частности, мы не исключаем, что впервые за длительное время правительство может разместить значимый объем среднесрочных облигаций. Стоимость хеджирования гривневого риска за последнюю неделю снизилась на 1,5-2 п.п. до 6%", - объясняет он.

Учитывая тот факт, что доходность двухлетних еврооблигаций снизилась до 5,4%, аналитики считают, что для нерезидентов интересным является уровень доходности двухлетних ОВГЗ начиная с 12%. В итоге ожидается, что заявки по двухлетним облигациям опустятся до уровня 12-12,5% и не исключено, что Минфин может начать удовлетворять часть этих заявок.

Напомним, что наибольший объем размещения на прошлой неделе пришелся на годовые облигации, которые были проданы на 631 млн.грн. Правительство удовлетворило 12 заявок из 25, ставки отсечения были установлены на уровне 11,25%, что лишь на 25 б.п. выше минимального уровня заявок. На коротком конце кривой, по шестимесячным облигациям, правительство удовлетворило 11 заявок из 16, что позволило привлечь 553 млн.грн. Ставка отсечения была установлена на уровне 9,5%, что на 50 б.п. выше, чем минимальный уровень заявок.

"Как мы и ожидали, аукцион по размещению трехлетних бумаг не состоялся. Мы отмечаем снижение доходности поданных заявок в среднем на 100 б.п.: заявки расположились в пределах 13-13,75%. Всего было подано 16 заявок на общую сумму 504 млн.грн. Мы связываем возвращение интереса инвесторов к среднесрочным облигациям с изменениями на глобальном рынке и снижением оценки украинского риска. Снижение доходности суверенных еврооблигаций (до 4,2-5,5% по аналогичным по сроку бумагам) и падение стоимости страховки гривневого риска (годовой хедж сейчас стоит 6,1%) сделали привлекательными рынок внутреннего долга для нерезидентов", - объясняет аналитик.

До конца 2010 года правительству необходимо погасить ОВГЗ на общую сумму 7,5 млрд.грн. На протяжении осени график погашения относительно равномерен, наибольшие выплаты приходятся на ноябрь, когда Минфину будет необходимо погасить 2,8 млрд.грн. В то же время продолжение размещения трехмесячных облигаций в августе увеличит нагрузку на ноябрь.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery