Развитие фондового рынка: прогноз на 2009 год

21.11.2008, 17:43

До конца 2009 года ожидать роста фондовых рынков в развивающихся странах, в том числе в Украине, не стоит. В данной сфере в этот период будет наблюдаться консолидация и одиночные всплески активности. Об этом заявил в интервью журналистам заместитель исполняющего директора группы компаний "Broco" Алан Кисиев.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам А.Кисиева, учитывая то, что основным драйвером развития фонд рынков таких стран, как Казахстан, Россия и Украина являются капиталы западных инвесторов, а также учитывая то, что инвесторы на данный момент предпочитают выводить средства из развивающихся фондовых рынков, ожидать, по мнению А.Кисиева, развития этих рынков в ближайший год не стоит.

Вместе с тем, на мировом фондовом рынке наблюдается переток капитала из фондового сектора в реальный сектор экономики. "Несмотря на падение фондовых рынков, мы сегодня видим и в еврозоне, и в США рост показателей ВВП, что свидетельствует о том, что деньги уходят в реальный сектор", - отметил эксперт.

Кроме того, А.Кисиев считает, что до конца текущего года - осени 2009 года на украинском фондовом рынке будет наблюдаться консолидация путем скупки подешевевших акций стратегических компаний крупными иностранными инвесторами. Спросом, по словам эксперта, будут пользоваться пакеты акций крупных промышленных предприятий, составляющих "львиную долю" доходов казны государства, акции предприятий энергетического сектора. В то же время, предприятия ритейла, выходящие на IPO, в ближайшее время таким спросом пользоваться не будут, считает А.Кисиев.

До конца текущего года рост фондового рынка Украины не превысит 10%, а до осени 2009 года - 15-16% - вплоть до того времени, когда в Украину начнут возвращаться крупные капиталы инвесторов.

После возвращения крупного капитала на украинском фондовом рынке начнется "новый мощный виток роста", который продлится 11-13 лет.

Новости фондового рынка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации