Рекапитализированные банки могут объединить в один

30.06.2010, 10:19
Рекапитализированные банки могут объединить в один - Фото
52c48c2702cfc151bffd79ac8328ecfb.jpg

Кабинет Министров готовит стратегию развития и продажи национализированных банков, в частности, рассматривает возможность слияния банка "Киев" или с "Родовид Банком", или с "Укргазбанком", и не поддерживает инициативу НБУ по объединению их с банком "Надра

Рекапитализированные банки могут объединить в один
Кабинет Министров готовит стратегию развития и продажи национализированных банков, в частности, рассматривает возможность слияния банка "Киев" или с "Родовид Банком", или с "Укргазбанком", и не поддерживает инициативу НБУ по объединению их с банком "Надра". Об этом сообщает газета "Коммерсантъ-Украина".

"Что касается банка "Киев", то самое логичное его развитие – слияние с одним из двух рекапитализированных банков: с "Укргазбанком" или "Родовид Банком", где доля государства больше и, таким образом, будет намного проще пройти все процедуры, – сказал господин Тигипко. – Два банка слить сложно, а четыре – это фантастика. Я занимался слиянием в "Сведбанке" и знаю, как это непросто".

При слиянии банка "Киев" и "Родовид Банка" активы учреждения, исходя из данных на 1 апреля 2010 года, могли бы составить 15,6 млрд.грн., а к "Укргазбанку" – 17 млрд.грн.

Эксперты поддерживают идею укрупнения госбанков, но отмечают, что в период слияния их финансовое состояние может ухудшиться. "Я бы предложил присоединить "Киев" к "Родовиду", так как у него больше капитал. При слиянии могут начаться проблемы: увеличиться убытки, упасть активы. Но это временное падение, рост должен восстановиться в течение трех месяцев,– считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. – Сократятся накладные расходы, увеличится капитал банка, и он сможет обслуживать больше проектов".

По словам вице-премьера, правительство также изучает рекомендации НБУ по увеличению капиталов банков.

Напомним, Минфин рекапитализировал проблемные банки в июле 2009 года, получив в итоге 99,94% акций банка "Киев", 99,99% – "Родовид Банка" и 87,72% – "Укргазбанка".

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности