Решение о подорожании электроэнергии будет 30 мая. Обсуждают цену 4,8 грн
Фото: depositphotos.com

С 1 июня в Украине введут новый тариф на электроэнергию. Появились утечки информации, что новый тариф составит 4,8 грн/кВт-час. Первым такую цену 28 мая назвал первый заместитель председателя парламентского комитета по энергетике Алексей Кучеренко, а 29 мая его со ссылкой на источники подтвердил РБК-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Кучеренко написал в Facebook, что считает необоснованным проект постановления правительства, которым предлагается повышение тарифа на электроэнергию для населения с 2,64 до 4,8 грн/кВт-ч.

"Посмотрел вчера объяснительную записку к проекту постановления правительства о повышении тарифа на электроэнергию для населения. Документ не выдерживает никакой критики, аргументация сводится к тезису – "рыночная цена 7,47, поэтому мы хотим продавать по 4,8". В случае повышения до 4,8 население дополнительно заплатит огромную сумму около 65 млрд гривень в год, 70% которой уйдет в Энергоатом, а 30% в Укргидроэнерго. Куда и как они способны использовать эти деньги и как это поможет восстановлению разрушенной энергетики – практически непонятно", – написал депутат.

Читайте также: Новый тариф на электроэнергию для населения будет зависеть от объема потребления

Собеседник издания РБК-Украина уточнил, что с 1 июня за потребление до 100 кВт тариф планируется оставить прежним – 2,64 грн/кВт-час, на все, что больше, будет новый тариф – 4,8 грн/кВт-час.

Он добавил, что проект решения уже есть и его планируют утвердить в четверг, 30 мая, на заседании Кабмина.

Следовательно, при потреблении 100 кВт в месяц сумма за электроэнергию в платежке останется неизменной и составит 264 грн. Если потребление будет составлять 200 кВт, сумма увеличится до 744 грн (вместо нынешних 528 грн). При потреблении 300 кВт платеж составит 1224 грн (вместо нынешних 792 грн).

В 2023 году путем поднятия тарифа с 1,44-1,68 грн/кВт-ч до 2,64 грн/кВт-ч государство смогло добавить 3 ГВт мощности в энергосистему.

  • В начале апреля глава Нацкомиссии по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк допустил изменение цены электроэнергии для населения из-за усиления атак России на энергетику.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина потеряла из-за последних российских ударов до 8 ГВт энергогенерации. Чтобы восстановить утраченное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд.