Рецессия в США: оценка аналитиков

02.12.2008, 14:41

Американская экономика, уже находящаяся в состоянии рецессии, может подвергнуться самому тяжелому спаду со времен Второй мировой войны на фоне сокращения числа рабочих мест в экономике и снижения количества выдаваемых кредитов. Об этом говорится в заявлен

Американская экономика, уже находящаяся в состоянии рецессии, может подвергнуться самому тяжелому спаду со времен Второй мировой войны на фоне сокращения числа рабочих мест в экономике и снижения количества выдаваемых кредитов. Об этом говорится в заявлении Национального бюро экономических исследований (НБЭИ).

Как сообщает "K2Kapital", в последний раз США погружались в рецессию с марта по ноябрь 2001 года. Текущая рецессия, согласно данным НБЭИ, началась ровно год назад, в декабре 2007 года.

НБЭИ при определении состояния рецессии не опирается на официальные данные по ВВП страны, а рассматривает комплекс экономических данных, включая объемы промышленного производства, данные платежных ведомостей, изменение доходов населения и т.д. и фиксирует значительные отрицательные изменения в них.

Стивен Стэнли, ведущий экономист "RBS Greenwich Capital", заявил агентству "Bloomberg", что это только начало длительного спада американской экономики. "Последний квартал текущего года и I квартал 2009 года будут весьма негативными, экономика не начнет снова расти до тех пор, пока не решится ситуация на кредитном рынке", - сказал он.

В этой сфере, как раз, поводов для оптимизма не предвидится. Американские банки, предоставляющие клиентам кредитные карты, объявили в понедельник, что могут сократить в течение следующих 18 месяцев кредитные линии на сумму около $2 трлн. из-за возросших рисков и изменения законодательства. Столь масштабные меры, предпринимаемые банками, уменьшат количество покупок, совершаемое с их помощью на 45% в денежном выражении.

Промышленное производство в США сократилось в ноябре на самую значительную величину за последние 26 лет. За этот год рабочих мест лишились уже 1,2 млн. американцев. В ноябре количество занятых в экономике США сократилось на 325 тыс. человек, повысив уровень безработицы до 6,8%, наихудшего значения с 1993 года.

Аналитики сходятся в том, что начала роста производства и возвращения уровня безработицы к нормальным значениям не стоит ждать раньше середины 2009 года.

Главный советник по экономическим вопросам избранного президента Барака Обамы Лоуренс Саммерс заявил, что экономика США нуждается в дополнительных законодательных мерах. "Последние данные говорят о том, что спад нашей экономики ускоряет темпы. Президент Б.Обама сразу после того, как займет кресло президента, будет приводить в действие новый пакет антикризисных мер", - сказал Л.Саммерс.

В III квартале текущего года американский ВВП снизился на 0,5%, во II квартале был зафиксирован рост на 2,8%. Аналитики "Morgan Stanley" предполагают, что падение экономики в IV квартале может составить до 5%.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"