Reuters оценил влияние дронов на производство бензина и дизеля в России – минус 6-7%
Фото: EPA / MAXIM SHIPENKOV

В результате ударов украинских дронов Россия потеряла 13% от общей мощности установок первичной переработки нефти (где происходит разделение нефти на основные фракции – бензиновую, керосиновую, соляровую), свидетельствует анализ Reuters. Это примерно 115 000 тонн нефти в сутки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Часть этой мощности приходится на НПЗ с простой схемой переработки, которые выпускают в основном прямогонные фракции, а не товарное топливо.

Однако в феврале и марте украинские дроны впервые начали бить по предприятиям, выпускающим автомобильный бензин и дизель для внутреннего рынка России и имеющим набор вторичных установок: гидрокрекинга, замедленного коксования, гидроочистки, риформинга. На этих предприятиях в аварийном простое сейчас находится установки первичной переработки общей мощностью 77 400 тонн нефти в сутки.

По словам источников Reuters, большинство установок заводы собирают восстановить в течение полутора-двух месяцев. На отдельных предприятиях повреждение первичной установки не помешает продолжить выпуск товарного бензина.

Агентство подсчитало, что в результате ударов дронов выпуск бензина в России сократится на 5,8%, дизеля – на 6,6%. Такое сокращение может быть компенсировано другими российскими НПЗ, имеющими в низкий сезон достаточный запас мощности для наращивания производства.

→ Лукойл-Нижнегороднефтеоргсинтез (город Кстово, удар произошел 12 марта)

Пострадала установка АВТ-6 мощностью 25 710 тонн в сутки, 53% мощности завода. Без нее предприятие, вероятно, сократит выпуск дизеля с 10 600 тонн до 6000 тонн в сутки. Производство бензина сократится не так сильно – примерно на четверть до 5700 тонн, поскольку половину бензина завод производит с помощью установки каткрекинга (КК-2). Для нее должно хватить сырья, несмотря на уменьшение первичной переработки.

→ Рязанская нефтеперерабатывающая компания (удар произошел 13 марта)

Пострадали установки АТ-6 мощностью 23 190 тонн в сутки, 47,5% мощности завода, и АВТ-4 мощностью 11 400 тонн в сутки, 23,4% мощности завода. Такое сокращение первичной переработки ведет к снижению выпуска дизеля с 9800 тонн до 4000 тонн в сутки. Уменьшение производства автобензина может составить лишь 35%: если каткрекинг будет обеспечен сырьем в необходимом объеме, то завод снизит выпуск бензина ориентировочно на 8700 тонн до 5400 тонн в сутки.

→ Сызранский НПЗ (удар произошел 16 марта)

Пострадала единственная установка АВТ-6 мощностью 17 110 тонн в сутки. До налета предприятие выпускало 4300 тонн дизеля и 2000 тонн автомобильного бензина в сутки. Без первичной переработки производство будет нулевым – до ремонта АВТ-6 или запуска АВТ-5 мощностью 7130 тонн, которая уже несколько лет находится в техническом простое.

→ Волгоградский НПЗ (удар произошел 3 февраля)

Пострадала установка АВТ-5 мощностью 9100 тонн в день, 18% мощности завода. С 22 февраля объем переработки на предприятии возобновился на доаварийный уровень – 6700 тонн бензина и 21 500 тонн дизеля в сутки.